央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海轨交4号线昨上演险情 电梯异响后倒退(图)

发布时间:2011年08月18日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 事发后故障电梯入口设置了围栏 屠仕超 摄

  “奥的斯”自动扶梯又现故障!昨晚6时30分,在轨交4号线杨树浦路站,正在上行的“奥的斯”自动扶梯突然发出“咯咯”响声,并向后倒退。站在电梯上的乘客惊慌不已,工作人员赶紧关闭电梯,这才避免事故发生。

  昨晚8时,记者赶到轨交4号线杨树浦路站2号出入口。此时,上行的电梯已关闭,下行的电梯仍在运行。上行的电梯口,放着“正在维修”的黄色警示牌,并放置着“OTIS”警示围栏。

  目击者李先生拍下了事发经过。记者从视频看到,上行电梯上站着不少乘客,电梯发出“咯咯”怪响并慢慢向后倒退,乘客们慌了神,有的赶紧往上跑。工作人员及时赶到,一边大声叫喊着“抓紧电梯扶手”,一边按下电梯尾部的紧急按钮关闭电梯。

  事发后,工作人员立即叫来“奥的斯”电梯维修人员。几名穿蓝色制服的维修工迅速赶到,他们解释,电梯故障可能与下雨后电梯进水有关,具体原因仍待调查。

  “自动扶梯向后退时,其实不该往上跑,这样很危险!乘客应该抓紧扶手,避免摔伤。”一名工作人员说道。要最大限度地达到“公共空间零事故”,管理方的责任心和市民避险能力的提高,两者缺一不可。对此,乘客觉得,他们很少会停下来仔细看《乘梯须知》,需要的是更直观形象的安全训练。地铁运营方和管理部门能否拍些通俗易懂的电梯安全公益广告,通过多渠道循环播放,或者开展一些应急演练、张贴一些漫画。毕竟,电梯安全是城市安全的重要一环。