央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津深入推进高校反腐倡廉建设构建“教育制度科技”新模式

发布时间:2011年08月18日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国纪检监察报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,天津市纪委、监察局会同市委教育工委、市教委共同研究制定出台了《关于深化天津市教育系统反腐倡廉建设的实施办法》,全面推行“教育+制度+科技”的工作新模式,以深化反腐倡廉教育为基础,以制度建设为保障,充分运用科技信息化手段,不断深化高等院校反腐倡廉建设。

  天津理工大学利用网络廉政教育平台,设计了党员干部网上在线廉政知识考试系统;天津城建学院、天津医科大学、天津中医药大学、天津职业技术师范大学结合学生就业的职业特点,有针对性地利用网络开展廉洁从业教育……天津市各高校普遍利用信息化平台,构建特色鲜明的反腐倡廉教育新模式。据市纪委、监察局有关负责人介绍,这些新的教育模式包括如下内容:利用教育门户网站平台,打造精品廉政网页,使高校廉政网页成为廉政教育“阵地”、信访举报“窗口”、理论学习“园地”、联系群众“纽带”和校务公开“橱窗”;利用“网上党校”平台,强化对《廉政准则》的学习宣传,开展高校领导干部廉政教育,健全师德规范体系,提高教师职业品德修养和廉洁自律的自觉性,加强对学术带头人、科研项目负责人、评审专家等人员的教育;大力开展树立和表彰优秀教师先进典型等宣传教育活动,坚持示范教育和警示教育相结合、自律与他律相结合,增强拒腐防变意识。

  在打造反腐倡廉教育信息化平台的同时,该市积极探索运用科技手段构建和完善高校廉政风险内控机制。针对领导班子决策过程、内部财务管理、基建(修缮)项目、企业和国有资产、招生考试、党务公开和校务公开等重点环节和关键部位的管理监督工作,各高校纪委与本校相关部门密切合作,制定了规范的工作流程,利用程序性制度建设成果和计算机网络远程监控手段,将高校廉政风险内控机制流程图表进行软件固化,构建了“高校业务管理工作内部控制信息化平台”,逐步实现同步审计、同步监控、同步预警。通过将纪检监察监督模块嵌入行政业务流程,固化为廉政风险内控信息软件的方式,高校廉政风险防控工作更科学、更准确、更客观。南开大学、天津大学结合教育部直属高校的体制机制,探索了适应学校发展的招投标、采购和科研经费监督机制;天津商业大学建立了基建(修缮)项目监管机制,风险预警贯穿工程建设始终。目前,天津市高校中已经试运行的融入纪检监察职能的软件有12个。天津师范大学、天津财经大学、天津科技大学、天津工业大学等单位针对关键岗位和廉政风险点,开发了各具特色的廉政风险内控信息化平台,使所有操作流程留有“痕迹”。

  天津市委常委、市纪委书记臧献甫强调,各高校反腐倡廉建设要坚持突出实践特色、解决实际问题,不断完善教育系统惩防体系建设,坚持用科技手段防腐促廉,把现代信息网络技术广泛应用于学校防治腐败工作中,进一步提升教育系统反腐倡廉建设科学化水平。(记者 李文娟 通讯员 魏 刚)