央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

端门外展厅逃税 故宫国博“打太极”说法不一

发布时间:2011年08月18日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:李洁)针对本报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  端门外展厅逃税

  故宫国博打太极

  关于展厅移交工作说法不一 文化部对此缄口

  (记者 袁文 李洁)针对本报昨日报道的端门外多个展厅涉嫌逃税事件,故宫方面作出回应,称该地区此前归国家博物馆管理,目前正在办理交接手续。

  昨日本报报道,故宫端门多处展览馆票面无公章,涉嫌逃税漏税。

  对此,故宫表示,端门西侧各种展览并非故宫举办,展览的人员和收入均不归故宫所有。 目前,端门区域尚未归故宫管理,端门地区原来的管理单位是国博,故宫从其手中接管端门,现正办理相应手续。

  但对于这种说法,国家博物馆称,经文化部批准,端门地区已于今年4月底正式移交给故宫博物院管理,全部移交工作目前均已完成。

  国家博物馆表示,其负责管理端门地区时,已与各经营承包单位签署协议,明确规定各承包单位在端门地区的各种经营活动必须按照国家有关法律法规自行完成税务申报工作。

  针对国家博物馆的说法,截至记者发稿时,故宫方面没有作出回应。

  今天上午,记者致电文化部相关部门,工作人员表示,关于故宫的事,无法透露详情。

  ●打算

  端门外售票处将改造

  据故宫介绍,接手完成后,将撤销端门外的全部展览和店面, 将这一区域腾出来,改造成具售票、咨询、服务功能的观众服务区。

  目前,已经交到故宫手中控制的房屋已经改造成售票处或用作安防机房以及办公室。

  “目前午门的售票窗口较少,容易造成排队和拥挤,端门接收后,售票区域将迁移,并增加售票窗口,大大减少观众的排队等候时间。”故宫新闻发言人冯乃恩表示,还将增设大屏幕实时显示及售票限流情况和故宫的各种活动信息。

  ●编后

  展厅易主 不妨碍纳税

  端门外的历代皇帝展、杨贵妃展……已经存在了多年,没有税务章的山寨门票也不是最近才出现。

  这几个展厅究竟属于谁?是正在交接还是已经交接完成?国博、故宫方面均没有给予明确的答案。

  其实,不管谁是这些展厅的主人,有门票收益就应该有纳税主体和资金监管,但山寨门票却仍然存在了这么多年。

  真的是没有任何部门发现这个问题吗?只能说,这真的是一个奇迹。

  ●法规链接

  《刑法》规定:纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额百分之三十以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  扣缴义务人采取前款所列手段,不缴或者少缴已扣、已收税款,数额较大的,依照前款的规定处罚。

  文/实习记者 宋立伟