央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

薛城药监分局“四审一通报”促阳光执法

发布时间:2011年08月18日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南8月18日电 张某因涉嫌违规经营医疗器械被立案查处,满以为到上级部门打点一下关系可以免予或从轻处罚,没想到案件已被纳入“四审一通报”办案程序,只好依法接受行政处罚。其实,这只是山东省枣庄市薛城药监分局创新案件查办方法,规范行政处罚案件办理的一个缩影。通过“四审一通报”机制,切实提升了稽查办案工作透明度和办理效能,阳光执法蔚然成风。

  近年来,由于法制不健全、执法人员素质参差不齐,个别药械监管案件出现了办理程序不透明、办理渠道不畅通、执行力度不到位问题。为切实搭建组织监督和司法检察监督平台,从源头上构筑预防腐败的制度防线,立足寻求以上问题破解之策,薛城药监分局抽调专人,开展了调查研究,先后召开区直部门及镇街、村居负责人,经营单位法人,社会群众代表座谈会3次,走访各类群众109人次,发放征求意见问卷100份。在广泛征求社会各界意见的基础上,成功地推出了行政处罚案件“四审一通报”机制。

  该局每办理一个一般程序案件,均运用财务工作流水线审计的理念及方法,对案件办理重要流程、重点环节进行监督审查。主要分为立案审核、调查终结审核、法制审核、结案审核四个层面和执法办案情况通报区检察院一个落点。

  为了保障新机制有效运行,薛城药监分局采取走走出与请进来相结合的方式,实行执法人员全员培训,在提高队伍素质上下功夫;推行稽查队负责人竞争上岗、执法人员考试考核末位淘汰,在深化内部管理上花气力;加强与公安、检察等部门配合,实行协作办案,在构建大稽查格局上作文章;建立了专项督查工作制度,对案件查办中出现的问题认真分析原因,责任到人,实行严格的责任追究。

  推行“四审一通报”机制,融洽了执法关系,加强了权力监督。特别是检察部门介入,把司法检察部门对案件办理工作的知情权、参与权、选择权和监督权寓于全程管理之中,搭建了公平公正展示办案流程的互动平台,较好的实现了加强执法监管和打造阳光药监的有效对接,增强了稽查办案工作的实效性和科学性,案件执行力度进一步加大。逐步构建起 “执法有依据、行为有规范、权力有制约、过程有监督、责任有界定”的行政执法工作格局。(李方伦 万照广)

搜索更多药监 薛城 的新闻