央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行通报四种百元假币 眼看手摸可识别

发布时间:2011年08月18日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者熊焱)央行昨天通报了“TJ55”“AZ88”“WL15”“YX86”冠字号码100元假币的有关情况,称该四个冠字号码100元假币自2010年9月以来陆续在全国发现,在假币制作技术上没有新的突破,银行点验钞机具均可识别,公众仅凭眼看、手摸就能识别。

  据媒体报道,近期杭州市萧山公安分局发现,社会上出现了以TJ55、AZ88、WL15、YX86开头的新版假钞,这些假钞仿真度比之前出现的HD开头的假币更高,伪造假币的技术也大有提高。

  记者从本市工行、建行、农行等多个营业网点了解到,目前尚未接到市民类似假币情况的询问、举报,同时也未接到上级下发的相关通知。 D051

  4种100元假币有以下伪造特征

  1.该四种冠字号码假币均为机制胶印假币。

  2.纸张光滑较脆,在紫外光下无荧光反应,纸张中无荧光纤维。

  3.固定人像水印模糊不清、无立体感,为白色油墨在正面印刷而成。

  4.白水印透光效果较差。

  5.安全线系印刷而成。

  6.缩微文字模糊不清。

  7.胶印对印图案出现漏白和错位。

  8.光变油墨面额数字采用绿色油墨印刷而成,无光变效果。

  9.冠字号码系胶印印刷,字符排列不齐、间隔不规则。

  10.有些假币无凹印手感,有些假币凹印手感为压印而成。

  11.有些假币没有仿造无色荧光油墨及有色荧光油墨印刷图案;有些假币仿造的无色荧光油墨及有色荧光油墨印刷图案颜色与真币偏差较大。