央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

秋燥时节肺部最受伤 专家提醒肺炎球菌侵袭儿童

发布时间:2011年08月18日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2岁的彤彤又病了,咳嗽、发烧、打喷嚏。“连着吃了两天的退烧药,孩子还是反复,真不忍心再给她输液,但实在没办法。”在儿童医院,看着小脸烧得通红的女儿,孙女士流下了心疼的眼泪。

  最近,小朋友感冒的比例有增加的趋势,一些宝宝出现了感冒的症状,但其实已感染了“肺炎球菌”,更可能因为延误最佳治疗时机,出现严重的后果。

  入秋时节,因湿度降低而出现秋燥,而秋燥对人体危害最大的部分是肺部。专家特别提醒大家,夏秋季节交替时,空气干燥、气温变化大,即容易引起呼吸道和肺部感染等疾病,也是流感、肺炎的频发期,所以要注意这些流行病的预防,特别是老人、小孩和基础病患者。

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家曾光教授表示,肺炎球菌疾病是高发病率、高死亡率疾病。然而对于肺炎球菌和下呼吸道感染以及流感继发感染的相互关系,大众尚缺乏应有的认知。

  “对于肺炎球菌疾病,预防重于治疗。”在第三届“流感及呼吸感染疾病”国际论坛上,曾光教授强调指出,5岁以下尤其是2岁以内的宝宝是感染肺炎球菌疾病的易感人群。为更好应对流感继发感染以及下呼吸道感染的威胁,必须警惕肺炎球菌,采取积极主动的预防措施。

   近三成儿童为带菌者

  “肺炎球菌是引起下呼吸道感染的重要病原菌。”曾光教授说,在全球所有可通过接种疫苗预防的疾病中,肺炎球菌疾病是导致5岁以下儿童死亡的首要病因。据世界卫生组织统计,全球每年约有70—100万5岁以下儿童死于各类肺炎球菌疾病,相当于每分钟有1—2名儿童被肺炎球菌疾病夺去生命;而在亚太地区,每分钟就有约1名儿童死于肺炎球菌性肺炎。

  曾光教授说,肺炎球菌通常寄居在鼻咽部,通过咳嗽或鼻部分泌物传播,受感染的人可以通过咳嗽、打喷嚏、说话等方式从口部或鼻部排出飞沫,将病菌传染给他人。“所以,肺炎球菌不单只存在病人身上,即使是健康的孩子或人群也依然可能携带肺炎球菌。” 曾光教授透露,在免疫功能正常时,肺炎球菌携带者不会发病,也没有症状,但当免疫力下降时,就可能引起肺炎球菌感染。有调查发现,学龄前儿童携带率约为38%—60%,学龄儿童约为29%—35%。

  别把肺炎球菌疾病当成感冒

  首都医科大学北京儿童医院刘秀云教授介绍说,肺炎球菌疾病感染初期因症状与普通感冒相似,例如咳嗽、发烧、发寒、胸塞等,很容易被家长甚至医务人员忽视,以至于延误最佳治疗时间。

  一般认为,肺炎与流感的区别在于发烧时间的长短。流感一般是短期发烧,而肺炎引起的感冒一般是突发性的,并且维持时间可能长达一个星期。但专家表示,有些幼儿、老人或基础病患者患肺炎的早期反应不典型,可能没有出现发烧症状,到了晚期病症的进展却很快,甚至可能导致生命危险。

  “肺炎对于此类人群来说是非常危险的,一旦感染肺炎,将很难控制。虽然年轻人患肺炎几率比较低,但由于对流感的不重视,加上抗生素的耐药性,或者医生处理不当,这些都可能导致肺炎。” 刘秀云教授特别强调,如果咳嗽、多痰、发烧3到5天仍不退烧,出现憋气、喘气时,就要引起高度重视,最好到医院进行体检,看看是否患有肺炎。专家称,检验是否有肺炎的“金标准”是拍X光片,确认患者肺部是否有病变。

  5岁以下宝宝易受侵袭

  面对即将到来的流感季,刘秀云教授指出,流感本身并不可怕,但是必须警惕患流感之后发生的继发感染。流感病毒在侵入人体后,会造成被感染者免疫系统无法有效运作。这时细菌则可能趁虚而入引发多种严重疾病,甚至造成患者死亡。其中,各类肺炎球菌疾病在流感继发感染中最为严重。美国疾控中心2010年对美国甲型H1N1流感病毒检测呈阳性的死亡病例进行了研究,在所有继发细菌感染的死亡病例中,约38%是由肺炎球菌感染导致,其比例明显高于化脓性链球菌和流感嗜血杆菌等其他常见病原菌。

  尤其需要引起重视的是,在所有下呼吸道感染中,获得性肺炎是造成中国5岁以下儿童死亡率最高的病因。卫生部对5岁以下儿童死因监测数据显示,肺炎是引起中国1月龄婴儿至5岁儿童死亡的首位病因。

  “刚出生的孩子,体内带有来自母体的抗体,能抵御一些疾病侵袭。但是,母传抗体在宝宝6月龄时就会逐渐消失,此时宝宝患感染性疾病的机会大大增加,就需要孩子自己的抗体来应对疾病,而这一过程需要约5年时间,所以5岁以下儿童抵抗力较弱。”刘秀云教授表示,5岁以下儿童,特别是2岁以下是肺炎球菌感染的高发人群,从宝宝出生第三周起,肺炎球菌就已成为社区获得性肺炎的首要病原菌。5岁以下健康儿童,约1/4鼻咽部携带肺炎球菌,并可通过咳嗽、打喷嚏传播、感染其他儿童。

  预防重于治疗

  目前,肺炎球菌疾病的治疗以抗生素为主,而肺炎球菌的抗生素耐药性问题却在与日俱增,据多家儿童医院调查,肺炎球菌对第3代头孢菌素头孢曲松的不敏感率已由2.8%上升至24.7%。“随着抗生素的广泛使用,越来越多的患儿对抗生素产生了不同程度的抗药性。”对此,刘秀云教授不无忧虑。

  面对肺炎球菌的抗生素耐药问题,如何才能有效地控制和预防肺炎球菌疾病呢?曾光教授指出:肺炎球菌疾病是可以预防的。

  “预防方法分为一般预防和特异性预防两种。”曾光教授解释说,一般预防措施与生活环境、饮食及出行等有关。如保持家中的环境清洁、室内空气流通、注重饮食平衡等。此外,儿童本身也应该多参与一些户外锻炼。在孩子幼小的时候家长要注意尽量少去公共场所,尤其是在呼吸道疾病高发季节。

  “而所谓的特异性预防,指的就是疫苗接种。”曾光教授解释说,接种肺炎球菌疫苗可有效预防疫苗相关血清型的侵袭性肺炎球菌疾病,从而避免流感继发肺炎球菌感染,减少流感继发感染造成的严重后果。“因此,在流感季节更需要接种肺炎球菌疫苗,为宝宝提供周全保护。”曾光教授再三呼吁。

  接种疫苗保护率达85%

  专家表示,冬春交替、夏秋交替时节最容易引发肺炎。而幼儿、老人、基础病患者由于体质较弱,是肺炎最为“青睐”的对象,这类人群由流感演变为肺炎的几率也相对较高。因此,此类人群要特别注意流感的预防,谨防流感发展为肺炎。专家还特别提醒,幼儿和老人体质弱、免疫能力差,肺炎致死率相对较高,最好接种肺炎疫苗,防御肺炎球菌的侵袭。据悉,接种肺炎疫苗有效保护率可达85%以上。专家还提醒家长们,由于肺炎球菌在空气中无所不在,又极易传播,所以,除了带宝宝去接种肺炎球菌疫苗外,还应注意保持家居环境清洁及空气流通。特别是家中抵抗力弱的儿童,患病期间应尽量留在家中,外出时配戴口罩,并通过定期消毒日常接触物品等方式来进行预防。(记者 李颖)

责任编辑:南淄博

热词:

  • 肺炎球菌
  • 儿童
  • 秋燥时节
  • 细菌