央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东制造业主辅剥离 物流业异军突起独领风骚

发布时间:2011年08月18日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  在中央倡导的“转方式、调结构”过程中,山东制造业主动将物流业从制造业主业中剥离出来,成为服务业中独立的经济实体。2010年底该省社会物流总额105831亿元人民币,物流业增加值2871.4亿元,贡献了7.28%GDP。

  “经过近三年的发展,山东物流业在全省经济框架中的作用逐渐由边缘产业向支柱产业转移,已经成为我省国民经济的重要组成部分。”山东省经信委官员谭颜铭17日接受本社记者表示。

  记者了解到,将物流业从制造业主业中剥离出来,不仅令山东制造业摆脱辅业的“拖油瓶”,一心一意专注主业发展,还带动了一大批专业化物流企业的异军突起。该省350户大企业集团剥离物流服务环节,透过采用BPR(业务流程再造)与ERP(企业资源计划)技术实施流程再造,将分散在采购、生产、销售等环节的仓储、运输、配送、流通加工、包装、物流信息等资源进行整合集成,推动了物流企业承接物流外包的能力和整个物流业的发展。

  中国重汽集团变速箱制造部采购物流、生产物流,商用车公司生产物流整体剥离给了思锐佳顺物流公司,集团撤销了仓库,分流了管理员,降低了流动资金积压,此举减少该集团物流投资3000万元,降低库存资金占有约10000万元。

  烟台玲珑集团摆脱了主业与物流业一个锅里摸勺子的模式,把物流业从轮胎制造业中剥离出来,成立了独立的物流公司,在年保障主业300万吨物流吞吐量的同时,对社会服务实现运输收入7000万元。青岛港集团集海运、铁路、公路等优势,透过通关服务、保税物流、物流增值、装卸、储存、中转、分拨等物流服务,已与世界上130多个国家和地区的450多个港口建立了贸易往来。

  不仅如此,谭颜铭表示,过去物流费用在企业会计中计算入主业成本,缴纳的是17%的增值税,所缴税款80%上缴中央财政。当物流业务从制造业剥离后,物流业务所产生的费用归为服务业税种,税率高则5%低则3%,不但减轻了企业负担,而且所缴税款的80%是留在地方,这不仅壮大了地方财政收入,而且地方还可以将可支配部分反哺企业,滚雪球式推进物流业发展。