央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙群:中国海关力促北部湾地区加工贸易转型升级

发布时间:2011年08月18日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网南宁8月18日讯(记者李晶晶) 第六届泛北部湾经济合作论坛于8月18日上午在广西南宁开幕。海关总署关税司司长孙群在开幕式上致辞,她表示,中国海关加强与各方合作,支持与促进泛北部湾经济合作与发展,推动北部湾地区加工贸易转型升级,加快建立高效便捷的保税物流通关监管体系。

  孙群指出,近年来,海关总署始终把促进泛北部湾经济区域合作与发展作为支持国家区域发展总体战略的重点,会同有关部委积极支持北部湾地区设立海关特殊监管区域,以新型的海关保税物流监管体系促进和带动泛北部湾经济区域的现代物流发展,积极推动设立了广西钦州保税港区、广西凭祥综合保税区、南宁保税物流中心以及海南洋浦保税港区、海口综合保税区等海关特殊监管区域和保税监管场所,拓展广西北海出口加工区保税物流功能,使北部湾地区能够充分地利用海关特殊监管区域的政策优势,通关优势,环境优势,更好地承接国际产业新分工和国际服务业的转移,促进形成国际区域性物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息中心,更好地发挥中国―东盟自贸区桥头堡作用。

  她表示,作为中华人民共和国的进出境监督管理机构,中国海关愿意加强与各方合作,支持与促进泛北部湾经济合作与发展。一是充分发挥海关特殊监管区域的政策功能优势,推动北部湾地区加工贸易转型升级。二是加快建立高效便捷的保税物流通关监管体系,促进保税物流的“顺畅流转”。三是积极落实中国―东盟自贸区政策,推动双边贸易继续快速增长。四是支持北部湾地区口岸提升竞争力。加强北部湾地区口岸规划和管理,协调政府有关部门对北部湾地区口岸建设资金的投入,加大口岸基础建设力度,进一步提高北部湾地区口岸发展的整体效益。五是开展与泛北部湾东盟国家海关的行政互助合作,加强知识产权海关保护。