央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“达芬奇”与洋美学造假运动

发布时间:2011年08月18日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为意大利文艺复兴时期的杰出画家和科学家,达芬奇其人其事曾经被编入八九十年代的国内小学语文教材,从而成为一代人的启蒙符号。但在商业现实主义的今天,达芬奇作为一种文化符码已发生了错位性的转移。在货币哲学面前忙忙碌碌的中国人对作为画家的达芬奇已不甚了解,或出现了面孔模糊性的遗忘,取而代之的是一个名叫达芬奇的国际知名品牌家具。有钱阶层往往以家中拥有这样的洋品牌家具为乐事,于是达芬奇家具被捧上了天,号称“天价家具”。

  但是最近有媒体曝光,“达芬奇”的真实身份是国产货,它转身成为天价进口家具的秘密路径如今已广被人知:先是在国外注册一家公司,将国内自产的家具出口给这家公司,在国外经由“达芬奇”贴牌之后,又以天价卖回中国。通过这种内部捣腾,国产“达芬奇”实现了向进口“达芬奇”的华丽转身。

  “达芬奇”在这个日益疲惫的商业时代产生了社会震惊。这是整个中国社会忍无可忍之后的情绪反弹。在商业伦理发生全面溃败的今天,人们对中国商业领域的公然造假已不厌其烦,最终出现了暴躁式的反应。同时它也为我们分析这个时代的商业造假行为提供了一个类型清晰的案例。这个案例对应于这个时代的普遍性现象就是随处可见的“洋美学造假运动”。

  “洋美学造假”的完整表述就是:利用自产的赝品洋美学来冒充进口的正宗的洋美学。它往往从事物的命名开始,进而对事物的造型、功能和品味进行西化的模仿。我们可以看到,在商业地产领域,洋美学造假运动正如火如荼地推进。当你在城市穿梭的时候,耳边听到的是诸如“左岸春天”、“波托菲诺”等完全“洋美学化”的地产名称,眼睛看到的则是悬挂在城市上空广告牌上的欧洲小镇风光。

  人们可以看到商业上的洋美学造假运动正在快速复制到商业之外的其他领域。其中一个典型的例子就是发生在学术界。近年来,各种学术机构在人力资源竞赛中陷入了“海归资格论”。一些名牌大学引进人才的基本门槛已从“博士学位”转移到“海归经历”。于是很多学者纷纷涌出国门,或留学,或访问,总之在国外溜达一圈回来就成海归派了。这是中国学术史上发生的最大规模的“出口转内销”。只可惜这种洋美学却是一种赝品,不但没有西方学术的永久品质,而且还败坏了中国传统学术的独特品格。