央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高铁新项目暂停 有色金属短期难翻身

发布时间:2011年08月18日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


      随着8月上旬美国经济指标表现不佳,欧元区二季度国内生产总值增速下降远超预期,市场对于欧美经济二次衰退的担忧升温,有色金属再度遭遇抛售难以避免。而对有色金属需求打击更大的是中国高铁投资和建设遭遇“寒冬”,高铁带动有色金属需求的期望落空。

  目前有色金属持稳的唯一信心,就是全球货币超发带来的投资需求,在有效需求不断弱化中,投资需求成为金属的唯一希望。

  8月10日国务院常务会议决定,对已批准但尚未开工的铁路建设项目,重新组织系统的安全评估。暂停审批新的铁路建设项目,并对已受理的项目进行深入论证,合理确定项目的技术标准、建设方案。

  由于高铁建设需要建设电网,搭建镀锌铁塔,还有高铁的列车需应用高强度的铝合金,并且电源也涉及到铅酸电池,而高铁建设暂停新项目,并把速度降下来,那么政府对电力电缆、镀锌铁塔、高强度铝合金等采购会急剧下滑,从而使得原本处于淡季的有色金属消费“雪上加霜”。

  上半年,有色金属需求有以下几大块:高铁和城际铁路为代表的交通运输、房屋建筑、以冰箱空调为代表的家电和以电网改造升级为代表的电力。其中电力、房地产和高铁对金属的需求最为出色,通过估算高铁对有色金属占整个需求的12%左右,从而下半年有色金属补库活动或弱于预期。

  通过有色金属的加工品产量来看,下游需求逐步转淡。7月中国铜材产量为95.9万吨,环比减少了9.5万吨,降幅为9.0%。7月份国内铝材产量也环比下降5.8%,降至230.4万吨。反映铝消费的另一方面,废铝进口也下降。镀锌市场也呈现出淡季特征,6月份镀锌产量为113.51万吨,环比下降7%。而目前铅酸电池开工仅为一成,尽管市场铅酸电池库存告罄,但是更多企业复产还需时日。

  在消费转淡的同时,部分品种供应问题升温,将引发部分品种补涨。7月份南方电网告急,广西铅锌矿停工,而国内重点锌冶炼企业开工率降至年内新低74.09%,锌产量或进一步缩减。目前锌矿加工费继续下降,锌精矿加工费主流成交集中于5000元/吨附近,国外矿商的加工费报价明显下跌至90美元/吨下方。铅矿和精炼铅产量明显回落,7月份铅选矿含铅量同比增长13.49%,而环比大幅下降19%,降至21.4万吨。而7月份精炼铅产量同比下降4.7%,降至35.38万吨。

  近期欧美经济指标低于预期,市场对欧美经济二次衰退担忧急剧升温。评级机构穆迪也选择在此时下调美国经济增长预期,将下半年美国经济增速调降为2%。

  而欧债风险还未消散,新一轮的危机渐行渐近。首先,德国等核心国家受到重灾区希腊等国拖累,经济在二季度大幅放缓,已经不愿意继续承担高额的救助费用,且欧洲金融稳定基金被设置了4440亿欧元的使用上限。伴随危机的扩散,基金将被耗尽。其次,危机向核心国家扩散,意大利在9月份可能出现融资困难,需融资617亿欧元,一旦意大利爆发危机,那么西班牙将产生连锁反应,法国和德国在意大利拥有较大的风险敞口,那么整个欧元区将难以幸免。

  总之,在遭遇经济陷入复苏困境之后,中国暂停高铁项目导致下半年有色金属需求“雪上加霜”,且欧债在9月份面临更大的危机,因而有色金属下行风险逐步加大,唯有静待欧美再度宽松的政策出台,投资需求才有转机。

  (作者系宝城期货分析师)