央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海归回国创业 投身留学市场“现身说法”有优势

发布时间:2011年08月18日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,我国出国留学人数持续增多,多国留学政策出现了利好变化,我国留学市场也因此更加繁荣,留学机构不断增多。一些海归正是看中了国内这一市场,投身留学行业发展。他们出国前选择留学机构的经历、在国外学习或工作的过程中与国外大学招生部门的接触,使其对留学行业理解更深,认识更加全面。

  留学市场更加繁荣

  今年初,康兴华与一些志同道合的伙伴创办了一家SAT(Scholastic Assessment Test,即“学术能力评估测试”)培训机构。在美国留学期间,他走访了美国20余所顶级名校,并与这些学校的招生人员、教授以及中国学生进行了交谈。这些经历让他对中国留学行业有了进一步认识,并坚定了他回国创业的信心:“SAT的发展,可以说在国内刚刚进入高峰期。很多二线城市甚至三线城市的学生也都在考虑出国。因此,该行业的发展前景非常好,利润空间也很大。”

  “目前,我国留学市场发展不错,吸引了很多投资。很多留学机构规模不断扩大,形势越来越好。”有着多年海外留学经历、留学行业从业经验丰富的王倩谈道:“目前出国留学的学生还是以读硕士课程为主,但是读高中、大学的学生也越来越多了,留学学生呈现低龄化趋势。”

  行业发展存在一些问题

  留学机构的快速增长伴随着一定隐患,王倩与康兴华对此都表现出了同样的担忧:有些留学机构在商业竞争中逐渐丧失了教育精神,把教学变成了交易,老师对学生的培养变成了“钱”与“劳动力”的交换;甚至有部分机构夸大其词,做虚假包装和虚假广告,不少家长和学生上当受骗。

  除此之外,康兴华还谈到我国留学行业存在的其他一些问题:目前的留学行业基本是把考试培训和留学中介服务分割开来——SAT培训机构的老师一般只是负责教学,对留学申请了解甚少;留学中介机构可能在申请方面比较专业,但是对怎样学习SAT却了解甚少。这两个部分基本是分开来运作的,给学生造成很大不便。

  “自律” 与“责任”并行

  从留学培训机构本身来说,应加强行业自律。王倩结合自己多年从业经历说道,留学中介机构应该跟有招收海外留学生资质的院校合作,保证学生学有所成,回国后文凭能够得到认证。这些也是留学机构生存下去的前提。

  “如果教师不具备足够的经验,学生出不来成绩,对学生今后的影响是非常严重的。或者是因为教师不懂留学,给学生指错了方向,也会让学生走很多弯路。”作为一名海归及留学行业创业者,康兴华表示,留学机构应坚持“诚信”和“责任”,设身处地为家长和学生考虑,尽自己的能力来帮助他们;同时,在教学过程中,留学机构也应向学生灌输这些理念,让他们做一个对家庭、对社会、对国家和民族负责任的人。(皮磊)