央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福田汽车全面介入5大产业 不再单纯发展商用车

发布时间:2011年08月18日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福田汽车日前透露,其今后将全面介入新能源汽车、物联网、金融服务等5大产业,计划到2020年实现整车年销量超过400万辆,销售收入超过5000亿元,成为全球顶级商用车企业。

  福田汽车面向未来的五大重点产业包括汽车业务、新能源业务、物联网、金融服务和重型机械。

  据了解,福田汽车将不再单纯发展商用车,而将实现“商用车+乘用车”业务并举,实现汽车业务的全面发展。同时,福田不仅要生产新能源汽车,还将介入新能源动力电池、储能电池、可持续电源以及与智能电网、智能交通有关的系统开发,抢占新能源汽车的核心产业链。

  另外,福田汽车还将发展汽车物联网业务,将提供汽车物联网数据终端设备、信息服务、应用软件,并全面跟踪监控汽车电子、中国商用汽车物联网中心、网络购车平台等领域的发展机会。福田汽车还将建立自己的汽车金融服务体系,并逐步开展风险投资、私募股权投资、证券投资等投资银行业务。同时,利用福田汽车品牌和产业资源优势,开发汽车起重机、履带起重机、矿用车、泵车、混凝土机械等产品。

  据了解,2011年和2012年将是福田汽车成立15年来调整量最大的、投资量最大的转型时期。2011年3月,福田北斗汽车物联网系统技术股份有限公司成立,一个以福田为中心,囊括了卫星导航服务供应商、3G无线通讯供应商、网络软件开发商、网络设备提供商等产业链资源的“北京汽车物联网产业联盟”宣告成立。这是我国首个汽车物联网产业联盟,福田也成为国内首个全面进军汽车物联网的整车企业。

  福田汽车相关负责人表示,五大产业的新规划,将使福田汽车从一个单纯的汽车制造企业向一个以汽车为主、兼顾关联产业的企业集团转变。