央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫斯科国际航空航天展:中国秀出多款"长征"火箭

发布时间:2011年08月18日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:星辰在线——长沙晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第10届莫斯科国际航空航天展16日在莫斯科郊外的茹科夫斯基市拉开帷幕,有来自美国、日本、英国、法国和中国等20多个国家的600多家参展商参加本次航展,共有超过240架民用和军用飞机展出。

  中国航天科技集团公司旗下的中国长城工业总公司主要推广介绍“长征三号乙”、“长征二号丁”、“长征四号乙”等商业发射主力运载火箭和将投入市场的“长征五号”运载火箭,及“东方红四号”卫星平台等。

  中国火星探测器将搭俄火箭升空

  中国长城工业总公司总裁殷礼明16日在莫斯科说,中国与俄罗斯正就载人航天和深空探测等一系列项目展开合作,按双方共同意愿,两国在航天领域的合作趋势有望得到进一步加强。

  殷礼明在第10届莫斯科国际航空航天展期间对新华社记者表示,中国长城工业总公司近日与俄联邦航天署及俄主要航天企业进行了广泛接触,并对前一阶段的合作项目进行了总结。

  殷礼明说,俄罗斯在航天领域的诸多方面积累了丰富经验,居世界领先地位。目前,中国志愿者参与的俄“火星-500”项目正在顺利进行。这一持续500余天的往返火星模拟飞行试验将为未来人类登陆火星积累经验、奠定技术基础并提供发展建议。

  据介绍,由中国自主研发的“萤火一号”火星探测器和俄“福布斯—土壤”卫星一起将于今年11月搭乘俄方运载火箭升空。届时,“萤火一号”将被送入火星轨道,并对火星探测,而“福布斯—土壤”则在火卫一着陆后将其土壤样本带回地球。

  殷礼明说,中俄双方围绕这一项目已进行了4年多的合作,相信两国决策层和科研人员会在未来继续共同实施其他科学探测项目,为全人类了解宇宙和探索未知领域贡献一份力量。

  中俄卫星导航合作空间大

  殷礼明还透露,中俄两国在卫星导航系统领域也存在很大合作空间。目前,中国的北斗区域卫星导航系统已基本建成,而俄正大力发展“格洛纳斯”卫星导航系统。双方无论在系统建设阶段还是在应用阶段,都必然会加强合作。

  谈到载人航天发展趋势时殷礼明认为,国际空间站是各国载人航天项目进入新阶段的一个标志。围绕这一项目,各国在空间站建设和空间运输系统领域逐步形成了完整体系。而中国在独立启动载人航天项目,并成功发射“神舟五号”、“神舟六号”、“神舟七号”载人飞船后,开始向空间实验室和空间站方向发展。他说,纵观人类开发宇宙的进程,载人航天必然要走国际合作、协同发展的道路,相关国家应该对此持开放态度。

  将有109架飞机飞行表演

  据俄罗斯工业和贸易部副部长杰尼斯·曼图罗夫介绍,本届展会除飞机展示和进行商务会谈及研讨会外,还将有109架飞机进行飞行表演。本次展览吸引了包括波音、空客等世界航空业巨头参加。大型客机、战斗机、直升机、运输机、商务飞机等也竞相亮相航展。波音787及世界上最大的客机空客A380也参加本次展览。据曼图罗夫估计,此次展览将吸引60万人观展。

  莫斯科国际航空航天展是世界五大航空航天展之一,本届展览将于21日闭幕。该展览会始于1993年,此后每两年举办一次。据新华社