央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港财库局发言人:年内会有首只港股ETF在内地登场

发布时间:2011年08月18日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月17日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在香港交易所参观。中新社发 任海霞 摄

  中新网8月18日电 据香港星岛日报报道,国务院副总理李克强17日为香港送出的“大礼”,最为股民关注的为容许港股ETF在内地发行。消息透露,首批出台的有“小型港股直通车”之称的港股ETF,将包括在上海交易所挂牌的“恒生国指ETF”,以及在深圳交易所上市的“恒指港股ETF”。

  港股ETF(交易所买卖基金)内地上市方案研究经年,中国人民银行行长周小川17日在港表示,如今的推出时机已成熟。香港财经事务及库务局发言人表示,年内会有首只港股ETF在内地交易所登场,但基金会有额度限制。中资证券业协会会长阎峰认为,港股ETF在内地上市可为内地股民提供套利机会,亦可提高港股交易量,长远亦有助缩小香港与内地股市差价。

  消息透露,不少内地基金公司正部署推出港股ETF产品:易方达基金拟在上海交易所,推出恒生国企指数ETF;华夏基金则部署在深圳交易所,推出恒指港股ETF。内地股市的交收时间为“T+0”,香港则为“T+2”,日后内地上市的港股ETF,会跟随港股按“T+2”交收。

  近日环球股市纷乱,外界对于选择这个跌市时间启动“小型港股直通车”有疑惑,但有熟知内地情况的人士指出,跌市反有利跨境ETF这类涉及开通内地资金外出投资的政策出台,因内地最顾虑的永远是金融安全及股民风险,当年搁置“直通车”正是因为港股已炒得疯癫,如照常开车,等于开门予内地股民来港“接火棒”。

  市场一直预期内地基金公司须要动用外汇QDII额度(合格境内机构投资额度)发行港股ETF,香港财库局发言人表示,内地上市的港股ETF要符合额度管理,但相关额度会独立于QDII。至于ETF发行人获发的新额度,是外汇额度还是人民币额度,当局说要容后公布。有市场人士认为,倘内地批出人民币额度,容许内地产品发行商直接以人民币外出投资,将是人民币业务的另一突破。

  内地居民如要在境内投资港股,只能认购QDII产品,当中涉及的入场费和管理费不轻,是以多年来无法吸引太多内地股民进场。

  不过,待港股ETF在内地交易所上市后,内地股民便能以较低成本直接投资港股,因ETF属被动式基金,其管理费远低于主动式QDII基金产品,操作亦较主动式基金简单和透明。