央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江举办“鲁迅的面容”专题展览 展现鲁迅艺术思想

发布时间:2011年08月18日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州8月18日电(记者冯源)80年前的8月17日,鲁迅先生在上海开启“木刻讲习会”,拉开了中国新兴木刻运动的序幕。为了纪念这一日子,一场名为“鲁迅的面容”的纪念特展17日在浙江美术馆开幕,带领观众从艺术的角度走近鲁迅。

  “鲁迅的面容――中国新兴木刻运动80周年暨鲁迅诞辰130周年纪念特展”由浙江美术馆、北京鲁迅博物馆联合主办,分为“直观鲁迅”“从普罗到波普”“鲁迅的面容”三个板块,分别展出鲁迅收藏的中西艺术藏品、中国现当代版画经典作品以及关于鲁迅肖像的艺术名作。

  展览共展出展品350余件,其中国家一级文物就有52件,除了《鲁迅自传》、鲁迅写给许广平的信件等手稿藏品外,还包括鲁迅设计的书刊封面、鲁迅收藏的汉画像石拓片和民间剪纸等艺术藏品,充分体现了鲁迅的艺术思想。

  “鲁迅的面容”中有大量以鲁迅肖像为题材的绘画作品。而巧合的是,最能体现人物性格的鲁迅肖像画往往是版画作品,像著名版画家李以泰《马克思主义是最明快的哲学》和赵延年《横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛》等名作都在展出之列。

  1931年6月,杭州艺专(今中国美术学院)“一八艺社”在上海举办了中国首个新兴木刻作品展,鲁迅称赞他们是“榛莽中的新芽”。为了推动国内的版画事业,鲁迅在1931年将德国著名版画家凯绥 珂勒惠支的作品首次介绍到中国。