央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大运举重女子69公斤级康月夺冠源于学运动心理学

发布时间:2011年08月18日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳第26届世界大学生夏季运动会举重比赛今天继续进行,在下午进行的女子69公斤级比赛中,中国选手康月以总成绩240公斤轻松摘得金牌,韩国选手获得银牌,加拿大选手获得了铜牌。

  整个比赛过程中,康月一直保持着微笑的轻松状态,即便是第一把抓举就违例,她都没有受到任何影响。在挺举的最后一把,康月试举135公斤失败,她的脸上也看不到懊恼的表情,一面自嘲地笑着,一面向观众鞠躬挥手。笑看成败的背后,原来康月是一个学运动心理学的学生。

  “我要感谢大运会,让我们来自五湖四海的大学生聚在一起,展现我们自己的精彩。我会在以后的比赛中为中国的大学生争光,为中国争光。”谈及夺金感受,康月如此表示。

  本场比赛中,康月在第一把抓举的时候就因违例而失败,对此,小姑娘坦言是因为轻敌所致,“抓举第一把,感觉蛮轻松的,轻敌了,最终导致了自己的失误,所幸在后面的比赛中,自己克服了这一切。”

  值得一提的是,这个1991年出生的小姑娘现正在山东体育学院运动心理学系读书,她所念的心理学引起了记者们的好奇,“你为什么会读这个专业呢?”康月笑着表示,自己非常喜欢心理学这门学科,它确实能够帮助自己成长,“不论是比赛还是训练中,都可以将你所学运用到现实生活中,我很喜欢这个学科。”

  事实也的确如此,康月虽然首把失误,她的脸上却一直挂着轻松的笑容,足见她的心理放松。她知道这枚大运会金牌只代表现在,“有句话说,下了领奖台要从零开始。我以后会继续努力。”

  比赛场上,康月是希望之星,生活之中,她是一个活泼爱热闹的小女孩,“平时喜欢听听音乐,爱热闹,就是比较疯疯癫癫……”话音未落,康月爽朗欢快的笑声已经响起。(特派记者 张健强)