央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

无锡尚德深陷诈捐门 中华慈善总会承认监管缺失

发布时间:2011年08月18日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  事件背景介绍:

  事件源于爆料人罗凡华称,无锡尚德公司未将承诺捐赠物品交与活动执行方版权协会教委会下属北京佳德创新公司,而将其交与了自己的关联企业北京创新中意公司,是违规行为属于诈捐。

  而罗凡华目前的身份是北京佳德创新公司法人,在公司成立前其曾是北京创新中意公司副总,在此期间虚开了捐赠物品收货凭证。后因在捐赠物品执行方归属问题上与北京创新中意公司意见不统一,后辞职离开成立北京佳德创新公司,挑起了"尚德诈捐门"事件。

  此次活动的支持单位中华慈善总会依据罗凡华出具的收货凭证,为无锡尚德公司开出了减免税发票。事发后,中华慈善总会承认责任不到位需要改进,随后退出此次活动的支持单位。

  人民网北京8月18日电(记者 李彤) 近日,无锡尚德太阳能电力有限公司通过中华慈善总会向冠名的中国青少年创意大赛进行捐赠被指诈捐,涉嫌捐赠给关联企业,并得到了中华慈善总会开出的减免税发票。中华慈善总会秘书长刘国林在接受央视采访时强调,尚德事件不存在违规开具发表的现象,但他同时坦言当初在监管中有缺失。

  北大法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍表示,如果尚德公司没有进行捐赠,而要求进行税法上的抵扣,意味着国家税款的流失。

  据中国青少年创意大赛活动官网介绍,本次大赛由中华慈善总会支持,中国教育学会、中国版权协会和中华商标协会共同主办,活动至今共举办了五届,无锡尚德赞助了后四届创意大赛。

  活动执行方为无锡尚德关联企业 被疑捐给自家公司

  作为第五届中国青少年创意大赛的冠名赞助方,无锡尚德承诺通过中华慈善总会向大赛执行方中国版权协会教育委员会捐赠价值1500万元的太阳能电池组件,专项用于比赛活动。

  针对捐赠物品是否到位,各关联方说法不一。据科技日报报道,知情人士称7月24日之前,首批总计74KW的太阳能产品就运送到襄阳的13所学校,校方已签收;第二批42套总计84KW的物资,也于8月10日前发出。目前,第三、第四批总计49套产品也已在运送途中,预计整个发放过程将于2011年底前全部完成。

  但中国版权协会教育委员会原秘书长、爆料人罗凡华对人民网记者表示,无锡尚德公司应将物品捐给中国版权协会教育委员会,由委员会统一安排发放。而无锡尚德公司却通过控股企业—北京创新中意教育科技有限公司将物品直接发给了第三方,已构成了诈捐,且对受捐助对象把关不严格。他还透露,创新中意公司大股东是尚德教育投资有限公司,持股51%,法定代表人是无锡尚德副总裁解晓南。

  记者查阅北京市工商局网站,信息显示北京创新中意公司成立时间为2010年12月27日,注册资本100万元。

  "8月12日晚上,我才知道,捐赠方、大赛主办方和执行方三者是捆绑在一起的。"中华慈善总会秘书长刘国林说。

  就捐给自家公司引发的质疑,无锡尚德公司回应称,由于赛事规模不断壮大、参赛区域范围不断扩展,为保证受捐学校得到及时的指导培训,保障捐赠产品能有效使用,因而由中育教育联合无锡尚德教育投资有限公司共同出资组建北京创新中意教育科技有限公司。创新中意公司并不具有对捐赠物资的拥有权和所有权,仅代为实施捐赠物资的发放工作。

  中华慈善总会称开发票合规 但监管有缺失

  开具减免税发票是否违规是事件的另一个焦点。中华慈善总会秘书长刘国林在接受央视采访时强调,尚德事件不存在违规开具发表的现象,但他同时坦言当初在监管中有缺失,对问题发现比较迟,并称将通过责任培训、制度健全进行改进。

  缘何罗凡华称没有收到捐赠物品,而中华慈善总会却开具了减免税发票?如此行为又是否违规操作呢?

  刘国林介绍,2011年3月8日至28日,无锡尚德公司将捐赠物品出库配有出库单。4月15号,无锡尚德以公司名义正式向中华慈善总会递交了认捐书。"正是罗凡华作为工作人员,"代表"承办单位中国版权协会教育委员会,向中华慈善总会递交的证明收据。"他强调。

  "4月初,曾看到这批捐赠品从库房中被提出来,但其考虑到双方都是自己人,就先行开具了收据。"对于虚开收据罗凡华并不避讳。他说,此后中国版权协会教育委员会曾前后致函无锡尚德公司和中华慈善总会,要求无锡尚德公司交付货物。但提货单一直在创新中意法定代表人解晓南手中,导致捐赠物品无法提出。此外,罗凡华还称,开具发票如此顺利,是因为其亲手将一张价值5万元的现金支票交到了中华慈善总会财务处,遭遇了现金换发票的行业"潜规则"。

  就此,中华慈善总会17日在网站辟谣称,北京创新中意公司于4月28日通过银行向总会捐赠5万元工作经费,此笔经费进入总会帐户的行政经费科目。中华慈善总会是没有任何国家财政资金投入的社会民间组织,按规定提取的管理费是保证总会生存、运转和发展的重要来源。这次收取5万元管理费,合理合法,根本不存在所谓的"潜规则"。

  "我们所有的工作人员才40余人,而每年开具的发票就4万多张。"刘国林表示每年中华慈善总会的捐赠任务繁重,机构人力严重不足。总会对于此次事件过问不够、责任不到位需要改进。但就原则性而言,发票的开具并无过错。同时,鉴于大赛组委会相关机构和个别工作人员失信,有损了中华慈善总会的社会声誉,中华慈善总会决定退出此次活动的支持单位。

  "公众信任度的降低是慈善组织更大的隐患,慈善组织要确保自身的专业性,保证责任能力的担当。"北大法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍表示,每一个慈善组织都要善待政府赋予其的免税资格。她说,中华慈善总会一年开出4万张发票,代表的总价值可能是十几个亿或更多。而折合每个工作日开出约160张发票,如何保证每张发票都符合法律法规要求值得关注。

  无利不起早 破裂的慈善活动变牟利图谋?

  罗凡华在接受人民网记者采访时说,他现在的身份是北京佳德创新教育有限公司法人,已辞去了中国版权协会教育委员会秘书长的职务。北京市工商局网上查询显示,北京佳德创新公司2011年04月28日成立,注册资本为50万,经营范围是技术推广服务和教育咨询。

  值得关注的是,罗凡华此前还曾担任创新中意的副总经理,在北京佳德创新公司成立2天后(5月30日)突然辞职离开。

  罗凡华说由于教育委员会无独立法人资格,所以联合版权协会教育委员会9名成员注册成立北京佳德创新公司。公司成立后负责中国青少年创意大赛相关财务事宜。

  表面上看,事件的焦点在于物品有无捐出,但更实质的问题是物品捐给了谁。令人玩味的是,两家公司都宣称是此次活动的执行方,拥有对价值1500万元捐赠物品发放权。

  此外,罗凡华还透露,本次活动的报名费为1380元/人,其中成本为1100元左右,包括5天的食宿,往返交通费用及武当山一天的旅游费用。有业内人士透露,目前部分协会、学会在内的非赢利团体及公益组织分支机构设置混乱,聘用社会人员从事谋利活动已成为潜规则,而在捐赠物品发放过程中的监管不足更值得关注。

  事件至此,当时双方还在坚称自己执行方身份的合法性,活动主办方声明中原本"希望中华慈善总会对捐赠过程进行全程监督"也随着中华慈善总会的退出难画句号。究竟是公益诈捐还是无利不起早的闹剧,公众期待溯本求源了解真相。据经济观察网报道,民政部已介入该事件调查,希望相关部门的调查不要让尚德"诈捐门"不了了之。