央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高铁概念退潮 南方旗下两基金被套晋亿实业

发布时间:2011年08月18日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:经济观察报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     盛宴终将结束,留到最后的将成为买单者。

  晋亿实业(601002.SH)昨日晚间披露的2011年半年报显示,南方基金旗下的南方隆元产业主题股票型证券投资基金(简称“南方隆元”)和开元证券投资基金(简称“基金开元”)齐齐登上股东榜,持股量分别是1162.23万股和242.99万股,分别名列流通股东榜第三位和第六位。

  而在2011年一季报中,上述两只基金并未出现在晋亿实业的流通股东榜中。该股东榜中最低持股量为57.98万股。这也就意味着,南方隆元和基金开元是在第二季度才建仓晋亿实业的,且截止到6月30日,他们仍未抛售。

  去年底今年初,高铁概念风靡A股市场,晋亿实业堪称其中的龙头股。从2010年9月开始,该股从8元附近启动,一路狂涨,并于2011年2月9日创下31.86元的最高价,随后步入漫漫下跌通道,期间一直未能组织起有效反弹。截至6月30日,该股收盘于18.49元;截至昨日(8月17日),收盘价更是只有13.58元。

  即使按照晋亿实业在二季度的加权均价来计算,其均价值为19.22元,仍高于季末收盘价。也就是说,两只基金买了这么大的份额,基本上可以断定被套在该股上。由于他们不大可能在6月30日以后立即出清,因此晋亿实业随后一轮大跌,两只基金也是在劫难逃。

  而晋亿实业的股东榜上,除了南方隆元和基金开元两只基金外,其余的均为个人投资者,再无其他机构身影。

  实际上,南方基金对于高铁概念股的看好由来已久,在基金的二季报中,南方隆元和基金开元都还持有中国南车、中国北车等股票。

  从二季报中还可以看出,南方隆元2011年二季度本基金的净值增长率为-2.94%,基金开元的净值增长率为-1.46%。两只基金的基金经理均认为,政府支出的阶段性重点,会在刺激消费、刺激投资和保护低收入者的各项措施中游走,并在高铁、保障房等领域为资本市场提供了阶段性的投资热点。

  然而,晋亿实业似乎没有给他们机会。今年上半年,该公司实现营业利润 14506万元,同比下降5.52%;归属于上市公司股东的净利润10463万元,同比下降12.05%。公司还预测,年初至第三季度属于上市公司股东的净利润比上年同期下降幅度为50%左右,主要原因是受高铁建设减速的影响,预计公司2011 年第三季度高铁扣配件实现的销售收入同比将有大幅度下降。