央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川筠连:筠连探明6000亿方页岩气

发布时间:2011年08月18日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网筠连8月18日消息(记者隆敏 通讯员张择君 付建)8月18日,记者自四川省筠连县获悉,经过为期2年的勘探,中国石油天然气股份有限公司浙江油田分公司油气勘探开发项目经理部在筠连县明确了滇黔北页岩气有利层系,初步探得该县沐爱镇实验区页岩气资源量为6000亿方,其中优质页岩气层储量为1400亿方,并优选筠连地区作为页岩气先导示范区。

  目前,该公司已在筠连投资上亿元,初步建立滇黔北昭通区块两项钻完井与压裂技术系列,第一口矿井日产气量可达到6000方,力争年底实现页岩气压缩销售。同时,本月将启动示范区建设,围绕页岩气核心中心对方圆100平方公里进行三维地震勘探,投资达1.26亿元。据悉,筠连所在的宜宾、昭通页岩气群是我国现今发现的唯一初步具有可开采价值的页岩气贮藏区。

  相关链接:页岩气,是从页岩层中开采出来的天然气,是一种重要的非常规天然气资源。页岩气的形成和富集有着自身独特的特点,往往分布在盆地内厚度较大、分布广的页岩烃源岩地层中。较常规天然气相比,页岩气开发具有开采寿命长和生产周期长的优点,大部分产气页岩分布范围广、厚度大,且普遍含气,这使得页岩气井能够长期地以稳定的速率产气。