央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鲁国平:邝美云涉嫌假捐赠,司法不介入更待何时?

发布时间:2011年08月18日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:08月17日 羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  扶贫助医还是商业推广?治疗仪值不值960万元?2万元运输费”给了谁?“红十字博爱理疗康复中心”是以邝美云的名义捐的,但为什么实际签合同时变成了企业?8月11日,香港著名艺人邝美云女士,向广东省红十字会递交20家“红十字博爱康复理疗中心”价值960万元人民币的捐建牌,每家中心可获得一套10台价值共48万元的高电位治疗仪。次日,一条发自业内的爆料信息将矛头直指这次捐赠:“刚拜读你们关于省红十字会的捐赠报道,我觉得是假捐赠,真推销。你知道吗?接受单位除按要求装修外,还要支付2万元运输费,而且国产设备不值这个价。它的B型网上曾卖3000元/台,我怀疑有猫腻。”(08月17日 羊城晚报)

  是的,幸好这位业内爆料者的质疑让我们包括笔者幡然醒悟,明白邝美云捐赠其中的猫腻嫌疑,虽然目前为止还不一定能够完全认定,但根据常识判定,这次慈善捐赠性质大小,无疑都是有问题的,而近年来,明星承诺捐款不兑现甚至诈捐者不乏其人,这些已经应该引起相关部门或社会以及一些善心人的足够重视了!

  假捐赠真推销这一招确实很高明,不仅能够轻易欺骗了各大群众,赢得一个慈善家的好名声,而且这种挂羊头卖狗肉式的商业推广经过媒体高调披露几乎是免费完成,又可以凭借此举自己或帮助他人牟利,真是一举三得!不知道以前还有多少单位或个人由此蒙混过关?估计邝美云“假捐赠真推销”不是第一个,也不会是最后一个!

  由此可见,中国慈善捐款或捐赠程序以及审查机制存在极大漏洞,甚至并不排除慈善组织在其中做内鬼和有腐败行为的可能。最近中国红十字会一再爆出诚信危机,可能这未必都是巧合和偶然,却是一种必然。但出现问题不可怕,亡羊补牢未为晚!可怕的是有关部门一味忌医讳药,听之任之或放纵,则我国的慈善事业将会彻底瘫痪,陷入无人参与状态。并且毕竟体制上中国慈善事业属于官方经营以及专营,对于社会广泛性的扶贫济困作用不可或缺,一旦体系崩溃,最终倒霉的还是需要帮助的社会弱势群体以及最底层的人士。

  实际上,如今我国慈善事业就有了这种毁灭性的迹象,然而问题还没有完,日前可谓问题一个接着一个,雪上加霜。除了邝美云被爆假捐赠真推销,还有中华慈善总会1700万捐赠品被贩卖;甘肃部分512灾民震后再遭“灾” 红会拨款成“白条;中非希望工程所经营的慈善组织和红十字会一样,对所有捐款提成10%作为管理费;慈善总会被指收钱卖发票;“大肚女孩”辞世月余,红会募捐款还未送到,等等,不一而足。

  显然我国慈善事业以及组织已经病入膏肓,治重病还得下猛药,唯一的办法只有重拳出击,严厉打击腐败行径,规范运营,弘扬正气,方能使之逐渐“回光返照”,否则不闻不问,遮遮掩掩,官方慈善彻底瘫痪那是迟早的事情,因为你总不能逼人家捐或向老百姓强捐吧。

  于是邝美云假捐赠真推销,如情况属实性质很严重,这不是简单的明星承诺捐款不兑现问题,而是涉嫌诈骗,司法部门及时立案调查大有必要,何况当下我国慈善事业以及组织千疮百孔,屋漏偏逢连夜雨,不严惩这类欺世盗名的利用慈善名义欺诈的行为于法于理都说不过去! 当然对事不对人,需要惩罚和调查的还有其他触犯法律者包括少数红十字会内鬼。