央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海抽检全市燕窝产品 厂商坚称血燕炖煮后没问题

发布时间:2011年08月18日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江省工商部门近日曝光的“亚硝酸盐血燕”引起社会关注,“鹰皇”、“正基”、“燕之屋”等著名品牌的燕窝赫然在列。昨天,记者致电在沪上开有多家专卖店的“燕之屋”公司,对方坚持血燕炖煮后没有安全问题,但同意消费者退换货的请求。目前,工商部门正全力对全市范围内的燕窝产品进行抽检,截至昨天,市工商局12315热线已接到11起有关的消费者咨询。

  “燕之屋”全国客服热线工作人员向记者表示,血燕没有问题,浙江工商部门的检测只是针对干血燕的燕盏,而该公司的产品是在此基础上经过后期的加工、炖煮,所以没有问题。该工作人员称燕窝的亚硝酸盐含量没有标准,一些媒体将燕窝的相关标准和烟熏肉的国家标准对比,从而作出血燕亚硝酸盐含量超标的结论,未必合适。针对消费者提出的退换货要求,“燕之屋”方面表示,原则上消费者在哪个门店购买就可以与哪个门店协商,如果买了不放心而坚持要求退货,可与门店协商后换成 “白燕”、“黄燕”等燕窝产品。据了解,“燕之屋”部分门店内的血燕盏售价约为100元/克。

  据了解,工商部门正全力对全市范围内的燕窝产品进行抽检,截至昨天,市工商局12315热线已接到11起有关的消费者咨询,而目前市消保委保健办尚未正式接到消费者对“问题血燕”的退换货投诉。对于企业提出的燕窝行业至今没有国家标准,有业内人士指出,原本燕窝是作为药品的,但在2005年版的《中华人民共和国药典》中又被剔除出来,成了食品原料,至今缺乏一个行业标准。业内人士呼吁尽快制定标准,规范燕窝市场。 (记者 陈玺撼)