央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东:2020年将重点引进3~5所国外知名大学

发布时间:2011年08月18日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,深圳大运会组委会举行大运会赛时第四场广东省系列发布会,重点向中外媒体介绍广东省高校大学生体育建设、国际交流和自主创业等相关情况。省教育厅巡视员、党组成员李小鲁表示,根据规划,到2020年,全省将重点引进3~5所国外知名大学到广州、深圳、珠海等城市合作举办高等教育机构,并建成1~2所国内一流、国际先进的高水平大学。

  省大运会下旬举行

  李小鲁介绍,随着场馆设施的不断完善,广东省高校承办赛事的能力不断提高。“今年,我省除了承办本届世界大学生夏季运动会之外,本月下旬还将在广州大学城举办广东省第八届大学生运动会。”李小鲁说。

  教育国际化是全省高等教育发展的目标和趋势,经教育部批准,广东省已与法国里昂第三大学、法国昂热大学、尼斯大学、英国利兹大学、澳洲南昆士兰大学、美国明尼苏达大学等大学合作举办中外合作办学项目。“到2020年,全省将重点引进3~5所国外知名大学到广州、深圳、珠海等城市合作举办高等教育机构,建成1~2所国内一流、国际先进的高水平大学。”李小鲁说。

  据统计,目前全省开设留学生教育的院校有39所,去年,在粤留学生达13988人,全国排名第四。

  港深合作办学或后年招生

  记者从深圳市教育局获悉,上月初,香港中文大学与深圳大学签署了合作办学协议。双方正式约定,将在深圳联合建立“香港中文大学(深圳)”,从2013年开始招生,招生规模为11000人。其中,首阶段将招收6000至7000名学生,而三成招生名额将面向深圳生源。在昨日的新闻发布会上,省教育厅交流合作处冯兴雷副处长向媒体透露,香港中文大学和深圳大学合作办学协议签署后,下一步“准备向教育部提出申请筹设”。

  毕业生创业成功可获资助

  李小鲁表示,今年全省出台了一系列鼓励大学生自主创业的新政策。“高校毕业生在创业成功后可获得一次性创业资助,珠江三角洲地区的资助额度为2000元至3000元,粤东西北地区可提高至3000元至4000元。”

  此外,今年全省还出台了一系列大学生自主创业服务的新举措,包括落实收费减免政策、加强创业平台建设等。