央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广发基金李巍:制造业升级靠工程师红利

发布时间:2011年08月18日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “此次美国股灾深层次原因在于美国虚拟经济与实体经济失衡。美国虚拟经济过度偏离实体经济,金融杠杆导致资产泡沫化严重,本土制造业萎缩严重导致改革积重难返。没有实体经济基础尤其是制造业的支撑,金融只能是空中楼阁。”广发制造股票型基金拟任基金经理李巍近日表示。

  “美国的经验表明,去杠杆与重塑制造业将成为世界经济发展的趋势。而从国内的形势来看,谈论最多的话题一是去杠杆,一个是经济转型。”李巍表示,“转型的方向无非是扩大内需、制造业升级以及新兴产业,实际上不管是制造业升级还是新兴产业,在未来整个国民经济当中会扮演非常重要的角色。毋庸置疑制造行业会有非常大发展前景和空间的。”

  李巍进一步指出,中国要维持较快速度的增长,必须依赖制造业的升级,依靠“工程师红利”。所谓“工程师红利”,即当前依靠大量低端劳动力成本的低附加值制造业模式,将随着“人口红利”消失而终结,而随着大学教育的普及以及社会教育的发展,每年将向劳动力市场提供大量高素质的人才,依靠中高端人才的科技创新才是制造业升级的希望所在。

  从投资的角度来看,李巍认为,由于债务危机引发的股灾短期内将造成市场恐慌情绪,整个股市的估值水平进一步下降,对于那些成长前景明确、经营业绩稳定的制造企业,目前是一个较好的介入时机,新发基金有一个比较好的建仓机会,如即将发行的广发制造业精选将专注于机械设备、电子元器件、交通运输设备和信息设备4个制造业子行业投资,在这4类成长空间大、产业链长的行业中,自上而下精选那些有核心技术、质地优良且具有持续成长潜力的上市公司进行长期价值投资,以分享“工程师红利”带来的制造业升级成果。

  基金经理、分析师、民间高手们正在证券微博(http://t.stcn.com)谈论投资机会,和他们一起聊聊吧。