央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行曲线拒贷 成都购房者质疑商用物业被停贷

发布时间:2011年08月18日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年底以来,不受调控制约的商用物业成为楼市的投资新宠,吸引大批投资客入市。但是,商用物业的优势正在被打破,随着金融政策的进一步收紧,住宅市场面临利率上浮、停贷等问题已开始在商用物业中出现。成都商报记

  者了解到,针对商用物业,多家银行已采取上浮15~50%的贷款利率,而个别银行为规避风险,甚至以“曲线”的方式对商用物业贷款说“不”。

  额度紧张

  为避风险商用物业贷款

  商用物业申请半年还没放款

  唐先生去年12月购买了合景泰富万景峰一套39平方米的小户型,总价25万元,由于该套房为商业产权,唐先生支付了5成首付后,便向招商银行申请12.5万元的按揭贷款。随后,银行以资料不齐为由,多次致电唐先生要求补交资料。今年7月,本以为按揭款该放下来了,结果唐先生却接到银行的“拒贷”电话,银行解释由于唐先生此前递交的个人收入证明已经过期,无法放款,唐先生需要重新递交资料向该银行申请按揭贷款。“等于大半年时间都白费了,所有程序又要重新来过。”唐先生极为郁闷地告诉成都商报记者。

  无独有偶,与唐先生有类似遭遇的余小姐今年年初购买了中航城市广场一套面积500余平的写字楼,同样也是向招商银行申请200万按揭贷款。令余小姐不解的是,递交申请后,银行多次让她补交各种名目的资料,甚至有一次,银行工作人员要求余小姐在中午12点前必须将资料交到柜台,否则会影响放款时间。“我按照银行要求的时间交齐了资料,但还是没有放款。”余小姐告诉成都商报记者,一位办理业务的银行职员曾向她透露,由于目前额度紧张,商业类型的物业根本放不下来款。

  为避风险

  个别银行“曲线”拒贷

  “我们现在并未接到通知说商用物业不能放款,但是的确由于额度紧张,放款很缓慢。”就唐先生和余小姐的遭遇,成都商报记者联系到招商银行锦官城支行某位客户经理。该客户经理坦言:“就拿城南一个和我们合作的写字楼项目来说,他们到目前在我们支行有200多个客户等待放款,而我们支行要等有额度的时候才会放款,而且一次最多能给4~6个客户放款。”

  虽然该客户经理表示他们并未拒绝商用物业贷款,但成都商报记者却从开发商处了解到截然不同的情况。据奥克斯地产有关负责人介绍,以奥克斯广场项目为例,目前有建设银行、农商银行、招商银行三家合作银行,而招商银行在与开发商签订合作协议时已经明确表示,只做个人住宅按揭贷款,不接受个人商用物业按揭贷款。随后,成都商报记者从合景泰富万景峰、富力丽思国际公馆以及东方希望中心等多个项目也了解到,目前招商银行已经不再接受商用物业的新增个贷业务。

  “在额度紧张的情况下,银行会根据风险评估来决定放款,商业项目总体来讲未知因素太多,风险大,而住宅是刚性需求,风险相对小很多。”某银行客户经理分析到。“今年以来银行额度紧张,银行在放款时考虑到风险问题会做筛选,但对于之前办理贷款申请的客户又不好直接拒绝,可能就会采取各种方式来‘曲线’拒贷。”