央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

RQFII欲出港风吹暖 券商股“火”舞艳“阳”

发布时间:2011年08月18日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,国务院副总理李克强在港出席论坛时表示,将允许以人民币境外合格机构投资者方式(RQFII)投资境内证券市场,起步金额为200亿元。受此利好提振,中资券商股集体飙升,第一上海、申银万国分别大涨22.22%、21.25%,而海通国际、国泰君安、英皇证券等涨幅也均逾10%。

  A股方面,昨日行情出现小幅震荡,上证综指终盘下跌0.26%。盘面上非常值得关注的是,券商股在香港券商板块走强的刺激下纷纷上涨,截至收盘,券商信托板块逆势上涨1.64%。其中,方正证券大涨4.43%,东北证券和中信证券分别上涨3.02%、2.61%,国海证券、山西证券等8只个股的涨幅均超过1%。

  实际上,券商股近日虽然走出了一波较为明显的反弹行情,但由于行业半年报业绩的不理想,使得投资者对其后市走好并不持有强烈期望。根据统计数据,今年上半年上市券商的整体状况有重蹈去年上半年覆辙的迹象。109家证券公司上半年实现营业收入751.02亿元,实现净利润260.54亿元。与2010年同期相比,尽管全行业收入有所增长,但净利润仍下滑了11%。比如,宏源证券半年报中6.14亿元的净利润,较上年同期下降了15.94%;山西证券上半年净利润同比则下降多达44.86%。西南证券分析师张刚认为,由于券商盈利结构尚不完全合理,加上四五月大盘连续出现下跌,导致券商不乐观的半年报业绩其实是可以预判的。

  从以上角度来看,在业绩方面失去了支撑之后,券商股的股价难免出现下跌。不过与此同时,券商板块的估值也回到了相对低廉的位置,目前该板块的估值水平已经接近2008年的1664点水平,低估显著。数据显示,2011年二季度末,共有10只券商股被基金重仓持有,除山西证券、中信证券、华泰证券和光大证券外,其余6只券商股均得到不同幅度的增持,相比一季度末,基金重仓券商股数量增加了2家。其中,2011年二季度末较2011年一季度末基金持股占流通股比例上升最大的是广发证券和海通证券,均上升1.07%。

  广州万隆认为,低估值的券商板块值得看好。首先,RQFII的推出,不仅有利于激发市场走好,更显著利好券商板块。从行为分析角度看,这是建立人民币回流机制的开端,更可视为解决通胀的手段。2004年QFII启动后对激发国内市场方面具有明显的影响,此次RQFII推出,类似的效果理所当然受到期盼。其次,券商板块在低佣金、竞争激烈、证券市场波动巨大的行业背景下,市场估值已经非常低廉,不少公司的股价已经接近产业重估价值,近期西南证券吸收合并国都证券复牌就是一个典型案例。目前,证券行业已逐步改变以往过分倚重经纪业务的局面,开始增加直投、资产管理等创新性业务,盈利的稳定性和成长性开始体现,投资机会日益显著,因此值得看好。

  不过,目前的短期市场显然仍处于弱势之中,虽然券商股昨日出现逆势上涨,但操作上无疑尚具有较大风险。东北证券认为,尽管目前整个市场处于估值的历史底部,但受国际环境的影响,股指波动幅度可能较大,券商股的股价走势将难免受影响。(证券时报记者 唐立)

  基金经理、分析师、民间高手们正在证券微博(http://t.stcn.com)谈论投资机会,和他们一起聊聊吧。