央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古森林面积增4616万亩

发布时间:2011年08月18日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网呼和浩特8月17日电 内蒙古自治区林业厅8月17日公布了内蒙古天然林保护工程一期建设成果。根据国家森林资源连续清查结果显示,自1998年一期工程开始实施以来,内蒙古天保工程区森林面积增加了4616万亩,约占全国增加量的30%;森林蓄积增加了1.75亿立方米,约占全国增加量的24%;森林覆盖率增长7.56%。

  天然林保护工程在内蒙古共有3个工程区,即黄河上中游、内蒙古森工集团和岭南八局天保工程区,是全国唯一进入“长江上游和黄河上中游”、“东北内蒙古等重点国有林区”两大天保工程的省区。工程区范围涉及9个盟市、66个旗县级实施单位。内蒙古天保工程区林业用地面积3.5亿亩,占全区林业用地面积的53.2%;森林面积2.1亿亩,占全区森林面积的58.6%;林木蓄积量10.7亿立方米,占全区林木总蓄积量的78.7%。

  建设成果显示,工程实施以来,内蒙古形成了以2.5万林业职工为主体的完备的森林管护体系,管护森林面积约2.1亿亩,超出方案要求的1.7亿亩;累计完成公益林建设任务2925万亩,占整个工程公益林建设任务的86.8%;木材产量按要求在2003年底已全部调减到位,产量由1997年的451.2万立方米调减到243.3万立方米,调减幅度达46.1%,累计调减木材产量2346.26万立方米,占全国的10.7%;黄河上中游天保工程区荒漠化土地面积减少425万亩,沙化土地面积减少65万亩,输入黄河泥沙量每年减少3700万吨。

  据介绍,内蒙古天然林保护工程目前已进入二期建设阶段。