央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海淀警方:“洋文凭”真伪上网可验证

发布时间:2011年08月18日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继唐骏“学历门”后,海淀警方前些日子又侦破“假洋文凭骗倒数百企业高管”一案,国外野鸡大学问题再一次被推到风口浪尖。目前正值留学招生季,不少家长和学生被铺天盖地的留学招生宣传搞得头晕眼花,无从选择。海外文凭是否被教育部认证,学生可通过教育部留学服务中心的“国外学历学位认证系统”查询。

  据了解,学生可通过三种方式的国际化教育拿到“洋文凭”。第一种是中外联合培养,各高校在教学上与国外大学合作,通过学分互认或学生交流等形式进行。第二种是英国高等教育文凭(HND)项目,是在英国政府、人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心的支持下,由中国留学服务中心与苏格兰学历管理委员会在我国合作的项目。第三种则是出国留学培训基地项目,这种方式只适用于计划外学生,学生可在国内攻读一年左右的本科预科层次的培训课程,再进入国外院校完成学业。

  针对海外文凭是否被教育部认证,学生通过网络即可查到。教育部留学服务中心的“国外学历学位认证系统”http://renzheng.cscse.edu.cn/,目前存有1.7万多个境外院校颁发的学位证书信息,均可对境外文凭进行核实。对于申请中外合作办学项目的考生和家长,可先通过教育部中外合作办学监管工作信息平台查询相关信息。通过该平台可查到关于中外合作办学项目的招生简章监管信息、办学机构及项目评估工作信息、教育部及各地监督举报渠道、国外教育资源情况、政策法规、省市地方监管职责等信息。