央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东垃圾分类产生餐厨垃圾将生成沼气发电

发布时间:2011年08月18日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杨女士是林村公寓的住户,9日下午,她跟往常一样出门倒垃圾,在楼下却发现垃圾桶跟以往不一样了。4个不同颜色的垃圾桶摆放在门口,蓝绿红灰垃圾桶上依次标着“可回收垃圾”“餐厨垃圾”“有害垃圾”“其他垃圾”字样。其中,剩菜剩饭可以倒入餐厨垃圾桶,废旧电池和过期药品可以投放到有害垃圾桶,废纸、玻璃瓶、塑料等物品可以放在可回收垃圾桶,而一些衣物、鞋子等物品则投放到其他垃圾桶内。日前,塘厦镇生活垃圾分类收运处置试点工作在该镇林村公寓正式启动。从8月9日起,试点楼层的120户居民要将生活垃圾投放到楼下不同颜色的分类收集容器里,回收垃圾将会封闭运往石潭埔垃圾填埋厂生成沼气用于发电以及制成有机肥。

  目前,林村垃圾分类试点高层楼共120户,约400人左右,平均日产生活垃圾350公斤,其中餐厨垃圾70公斤。该镇公用事业服务中心在林村公寓选定三栋高层楼,共120户居民,作为实施生活垃圾分类收运处置试点,然后逐步在整个小区推广。

  同时,该镇政府投入资金、人力研发餐厨垃圾处理技术,在石潭埔垃圾填埋场开辟专区,设置发酵罐,餐厨垃圾可通过厌氧发酵的方式,生成沼气用于发电,同时制作有机肥料。此外,可回收物,住户可自行预约服务企业上门有偿回收或自行送至再生资源回收站点,大件垃圾可通过电召预约上门回收。

  该镇公用事业服务中心负责人说,为把垃圾分类试点落到实处,提高效率,他们会组织青少年志愿者上门逐家逐户派发垃圾分类宣传小册子、分类指引手册、致业主一封信等,手把手现场指导住户正确分类投放垃圾。

  据悉,此次垃圾分类试点经费由镇政府社区两级出资,镇政府财政补贴50%,免费向试点用户发放分类垃圾桶,后续管理费用则由试点社区负责。