央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东发现4种新版假钞 仿真度比HD开头假币更高

发布时间:2011年08月18日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日向广东省内四大银行询问,证实全省范围内已发现以TJ55、AZ88、WL15、YX86开头的新版假钞。

  此前,有消息指这4种新版假钞开始在全国部分地区出现,蔓延速度非常快,这些假钞仿真度比之前出现的HD开头的假币更高,伪造假币的技术也大有提高,这些假币上都有水印、安全线、阴阳互补对印图案等伪造标志。其中佛山警方已于日前通过南方日报发布警示消息。

  银行界人士称,“根据我们一线上报收缴假钞的情况,目前在广州地区和全省范围内都已经没收过这几种假钞。”不过,银行人士告诉记者,这4种假钞并不像传言说的“仿真度极高”。“目前发现的这几种开头排列的假钞仍然比较容易检验出来,首先是手感比较滑,此外印刷比较粗糙,水印较为模糊,点钞机是可以识别得出的。”某银行广东省分行人士表示,市民不用太过惊慌,但收取百元钞时应多留个心眼。

  农行相关负责人表示,辨真假钞可通过眼观、手摸、借助仪器检测就能分辨。第一步要仔细观察钞票的图案、文字、色彩及是否凹版印刷;然后对光观察水印、安全线、对印图案等特征;第三步是观察隐形图案、光变图案、全息图案等;其次是用手摸钞票,感觉钞纸的特点和凹版印刷的凹凸感;扯动钞票听其声音是否清脆;最后还可借助各种工具和检测仪检查钞票的防伪特征,验证自己的判断。

  经调查发现,此类假钞最早于7月25日出现在湖南省永顺县,公安部门提醒市民,一旦发现这4种新版假钞,要及时报案,杜绝假钞继续在流通领域为祸。