央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万山区发展现代海洋产业前景广阔

发布时间:2011年08月18日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

桂山文天祥塑像

  珠海万山海洋开发试验区(简称万山区)是广东省于1998年批准设立的省级海洋综合开发试验区,管辖106个海岛,海岛陆域总面积82平方公里,有居民海岛7个,常住人口6610人。

  万山区地处珠江入海口,东邻香港,西接澳门,中心区域为珠江口国际锚地。有大西、大濠等6条国际著名水道纵横期间,是珠三角乃至华南腹地出入南海,通向世界的咽喉要道,2003年开通了国家一类客货运口岸――万山港口岸。

  近年来,万山区实施科技兴海战略,大力发展现代海洋产业,形成了现代海洋渔业、海洋海岛旅游业、海洋仓储物流业和海洋科技产业四大主导产业,并与驻粤涉海高等院校、科研院所建立海洋科技合作关系,成为众多海洋研究机构的科技成果试验示范基地。依托海洋与渔业科技成果,建设海洋牧场,发展生态养殖,在万山海域成功试养了鲍鱼、海参、企鹅珍珠贝、管角螺、紫菜、龙须菜、羊栖菜等高价值及环境友好型增养殖品种,迈出了传统海洋渔业转型升级可喜的一步。

  探索海洋新能源开发,加快培育海洋新能源产业。万山海上风电项目已纳入广东省海上风电初步规划,并准备建设省内首批海上风电示范项目。中国兴业太阳能控股公司投资5000多万元在东澳岛建设了集太阳能、风能和储能于一体的海岛新能源微电网项目,建成了完全利用海岛可再生能源的示范岛。中科院广州能源研究所获得国家海洋局3000万元经费支持,正在大万山岛建设电力系统示范工程项目。目前万山海洋开发和海洋科技产业发展空间巨大。