央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科技助推门源回族自治县农牧业高效持续发展

发布时间:2011年08月18日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 近年来,门源回族自治县农牧业科技推广重点围绕油菜、青稞、牛羊育肥等特色优势产业,大力开展科技攻关和技术创新,加大新技术新品种的推广应用,促进了农牧业高效持续发展。

  从2010年开展基层农技推广体系改革与建设项目以来,门源确立了油菜、青稞、养羊业、蔬菜、饲草种植五大产业为主导产业,并抽调6名县级专家和100名技术指导员,从全县89个村遴选1000户农户作为科技示范户,每名县级专家指导1个产业,每名技术指导员指导服务10户科技示范户,每个科技示范户辐射带动20户农户,并根据主导产业确立了8个试验示范基地。通过机制创新,建立了一条“专家-技术指导员-科技示范户-示范基地-农户”的农业技术快速转化通道。

  不断加快科技成果转化,使全县农牧业发展驶上“快车道”。全县10个农业乡镇推广测土配方施肥技术40万亩,推广配方肥20万亩,布置小油菜肥效实验田10个。推广脱毒种薯4000亩,全膜马铃薯2000亩;在2个乡镇6个村完成小油菜高产创建种植1万亩,推广免耕技术3万亩;全县建立优质青稞生产基地10万亩、小油菜生产基地10万亩,青稞繁种基地1.1万亩,特色蔬菜种植基地3000亩。重点推广牛羊育肥、奶牛养殖等新型技术推广,建成牛羊育肥重点村31个,育肥贩运户达到2566户,占农牧业总户数15 %;建立奶牛养殖重点村7个,奶牛养殖量达3.2万头,其中良种杂交奶牛养殖量达6954头,占全县奶牛的21.7%,养殖户达到1.1万余户;建成羔羊出售专业村5个。科技创新和推广,为农牧业特色经济的发展提供了强有力的条件,使全县农牧业建设步伐更快更实。(作者:王寿德)