央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强卫在格市调研强调把“小枸杞”培育成“大产业”

发布时间:2011年08月18日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 8月17日,省委书记、省人大常委会主任强卫在省委常委、省委政法委书记李鹏新,省委常委、省委秘书长王小青等领导的陪同下,深入格尔木市农垦集团河西工商公司有机枸杞示范园,调研枸杞产业发展情况。强卫强调,调整产业结构,做大做强枸杞产业,推动小枸杞走出大市场。

  正值枸杞丰收时节,格尔木农垦集团河西工商公司有机枸杞示范园内一派繁忙的采摘景象。“种了多少亩枸杞?一亩地产多少斤?收入怎么样?……”一下车,强卫就来到枸杞田中,与正在忙碌的枸杞种植户、采摘工亲切交谈,详细了解枸杞种植、产量、采摘及收入情况。当了解到一斤枸杞卖到30元,一亩地的毛收入达到1.5万元,整个枸杞收入占全部农业收入的50%时,强卫十分高兴。他指出,枸杞既是生态作物又是经济作物,大力发展枸杞产业对于保护柴达木盆地生态环境,促进农民群众增收致富具有十分重要的作用。强卫强调,要坚定不移地实施品牌发展战略,进一步叫响“柴达木”枸杞品牌,做大做强枸杞产业。要采取多种形式,引导龙头企业与种植户进行枸杞深加工,走精细化生产的路子,严格控制和规范产品质量,打造绿色有机枸杞,要突破保鲜、储藏、运输、包装等技术难关,创新销售方式,尝试枸杞鲜果外销,以鲜果打品牌,以干果打市场,不断培育和拓宽销售渠道,推动小枸杞走出大市场。张志彪家种了20多亩枸杞,今年收入至少有30万元,不仅盖起了130多平方米的新房子,而且还买了小汽车。强卫专门来到张志彪家中,鼓励他继续积极种植枸杞,过上更加富裕的生活。

  强卫来到郭勒木德镇游牧民定居点,深入牧民群众甘德加老人家中,了解牧民居住和生产生活情况。当看到老人的新居不仅结构设计合理,而且水、电、暖齐全时,强卫十分欣慰。他强调,要通过实施游牧民定居工程,进一步引导牧民群众转变生产生活方式,过上和城里人一样幸福稳定的生活。各级政府部门要转变观念,拓宽思路,创新方式方法,进一步提高游牧民定居工程的质量和档次。(作者:王建芳)