央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手机网购:谷歌曾跌倒 小米再试水

发布时间:2011年08月18日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  价格永远是最直接的促销方式。小米手机最大的卖点是1999元的价格,其次是超越iPhone 4的配置:双核、夏普屏、TPK触摸屏和大电池。不过在销售渠道上,小米采用了已被证明有风险的方式:网络销售。

  小米手机采用完全的网络销售方式。小米科技董事长兼CEO雷军说,这样能节省很多渠道和广告费用。

  此前采用这一方式的最著名手机,就是谷歌推出的自有品牌手机Nexus One。这部手机曾被寄予厚望,但由于只在谷歌官网上销售,没有经验的谷歌遇到了形形色色的状况,售后服务的邮件大量涌向网站。最后,谷歌在推出半年后停售了这款手机。

  Nexus One几乎验证了所有网络销售手机的短处:消费者看不到实体机,难以决策;期待与现实产生落差;取消了分销商导致没有人在最底层渠道发力营销;售后服务单靠网络解决显然不靠谱。

  小米在制定销售方式时,似乎考虑到了上述失败,因为雷军强调了对核心发烧友团队的重视,认为他们可取代终端销售商,进行口碑营销;同时,与具有丰富电商经验的凡客诚品合作,由后者负责仓储、配送甚至售后服务。最后,MIUI论坛有30万高活跃度用户。这大概也是雷军所谓 “用互联网方式做手机”的底气所在。

  此外,苹果主要靠硬件赚钱,在每部iPhone上有300美元左右的毛利;小米手机只能不亏,所以其赢利点还是要在米聊的移动SNS,和附加增值服务上下工夫,小米手机用高性价比吸引用户,然后用体验留住用户。这个打算能否成功需要时间检验。

  在谷歌失败的地方,小米能否取得成功,不仅决定它一家的兴衰,也从侧面在考验中国的手机消费环境,和互联网电商对传统商业形态的取代能力。

  (阳淼)