央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渤海溢油仍在扩散海洋局严斥康菲

发布时间:2011年08月18日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对康菲公司的傲慢,国家海洋局要动真格了。

  8月17日,国家海洋局发布公告,称蓬莱19-3油田的溢油已漂至渤海沿岸,对海洋生态环境直接构成影响和威胁,敦促康菲公司尽快将相关信息告知公众,包括将来可能造成的影响和危害。

  国家海洋局在公告中指责康菲公司对于B平台出现新的溢油点、C平台附近不断发现新的油基泥浆的原因,以及今后是否还会继续出现类似情况,无法给出明确结论。

  8月16日,国家海洋局海洋环境保护司再次约谈康菲公司主要负责人,重申康菲应贯彻“两个彻底”的要求,即彻底排查并切断溢油源,彻底排查并消除再次发生溢油的风险,于8月31日前封堵B平台附近溢油源,清理完毕C平台泄漏的海底油污。8月15日,国家海洋局称,将向全社会公开选聘法律服务团队,向溢油事故责任方提起海洋生态损害索赔诉讼。

  昨日下午,记者试图登录康菲中国网站,该网站显示网页错误,禁止访问。而在康菲公司英文网站,记者也没有发现任何关于渤海清污工作的只言片语。

  “治理力度取决于惩罚赔偿预期,如果预期惩罚赔偿数目很大,治理投入也会相应大很多。”厦门大学中国能源研究中心主任林伯强对《国际金融报》记者分析,康菲公司在漏油事件发生后拖延数月的做法,与罚款力度不够、法律法规缺位有一定关联。因此,管理部门要尽快提出惩罚赔偿预期,康菲方面才可能会重视,压力之下,清污工作会快很多。

  8月16日,国家海洋局否认了“拟向中海油与康菲发起上亿元索赔”的消息。林伯强表示,渤海漏油事件肯定会以治理和赔款了结。此外,美国让BP设立专款专用的赔偿基金的做法也值得借鉴,这样就不怕公司无法赔偿。