央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明危废中心年底运行 可处置除医疗废物外的各类危险废物

发布时间:2011年08月18日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据昆明市第六次全国人口普查数据,全市常住人口为6432212人。按人均年消费干电池10只,每只平均重25克估算,每年产生废旧电池6432万只,重约1608吨。该如何处理?

  今年年底,集焚烧、填埋、物化、综合利用于一体的昆明危废中心将开始试运行,可以统一收集处理我市所产生的废旧铅酸蓄电池,使废旧铅酸蓄电池按规定进行收集处置,做到无害化处理。

  但针对干电池的处理仍存在回收处理率低等问题,昆明市环境科学研究院环境影响评价工程师王树东建议,从回收和处置环节加强控制,实施废电池分类收集,完善废电池运输、存储管理制度。

  现 状

  不知哪里回收废电池

  “昆明哪里能回收电池?”这一问题几乎没有市民能准确回答。王树东表示,由于昆明目前没有废电池回收利用机制,废电池回收处置率低,只有5%。特别是含汞电池和镍镉电池等危害较大的废电池,对环境产生的危害极大,纽扣电池、手机电池等不进行回收,都易造成污染。

  环 保 昆明有200多种危险废物

  昆明市环保局表示,目前,国家缺乏有效回收的技术和经济条件,不鼓励集中收集已达到国家低汞或无汞要求的一次性废旧电池。而昆明危险废物处理处置中心即将建成并投入试运行,待建成后就可以统一收集处理昆明市除一次性废旧电池外所产生的废旧铅酸蓄电池,使废旧铅酸蓄电池按规定进行收集处置,做到无害化处理。

  记者昨日从昆明市环保局获悉,按照国家有关规定,集焚烧、填埋、物化、综合利用于一体的昆明危废中心将于年底开始试运行,目前,该中心已先期收集了部分危废物品。中心坐落于富民县罗免乡小高仓村,总用地986亩,自2008年开建,总工期为两年。项目包括9000吨/年的焚烧设施、3000吨/年废铅蓄电池回收处理设施、库容25万立方米填埋场等。中心的处置范围及对象为,昆明市辖区内产生的除医疗废物以外的各类危险废物。目前,昆明市有200多种危险废物,工业固体、铅酸蓄电池、废矿渣、废机油、废轮胎、毒品、爆炸物等都是危险废物。

  专 家 对生活电池进行分类

  王树东表示,回收是废电池处置的前提,如何提高回收率不仅关系到进入生活垃圾的废电池数量,也关系到建立废电池处置场所的可行性。由于未实施分类收集,废电池问题成为昆明近年来突出的环保问题。混入生活垃圾中的废电池不仅降低了垃圾焚烧效率,同时加大了后续处理难度。而未经处理的废电池进入环境后,对生物的影响将在几十年甚至上百年内显现。

  鉴于昆明目前情况,废电池处理需从回收和处置环节加以控制。可由环保和环卫部门牵头建立废电池回收机制,还应建立完善的废电池运输管理制度,存储管理制度,防止二次污染。特别是纽扣电池、手机电池、充电电池等含有有害物质的电池更要严格管理,建立健全回收体系。

  市民王先生提出:“建议昆明市相关部门学习上海市的方法,在各个小区设置专门的废旧电池回收点,并统一对回收的废旧电池进行处理。” (张 勇)