央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

住建部定五大标准 二三线城市限购倒计时

发布时间:2011年08月18日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  住房和城乡建设部已经开始调查分析部分二三线城市和中小城市房价快速上涨的成因,并下发文件,要求各省在8月20日之前上报所辖区内各城市的上半年房地产市场调控工作情况,限购范围扩大的靴子终于要落地。

  经济欠发达的二线城市甚至是三线城市的房价过快上涨,引起了决策层的高度敏感与担忧。住房和城乡建设部此次在调查各地房地产市场调控工作情况的同时,还给出了限购的五大标准。

  标准第一条就是根据国家统计局发布的70个大中城市房价指数,处于房价涨幅前列的城市;其二,将省内所有城市今年6月份的住宅价格与去年底的住宅价格做一个比较,涨幅较高的二三线城市;其三,今年上半年成交量同比增幅较高的城市;其四,位于已限购区域中心城市周边,外地人购房比例较高的城市;其五,群众对当地房价反应强烈、认为调控政策执行不力或不到位的城市。住房和城乡建设部建议,凡符合上述2条者就纳入到限购范围内。

  对于限购扩大之后带来的影响,长城证券副所长张勇认为,整体属于利空消息,因为原来大家以为房地产调控政策基本上接近尾声,如果宏观经济景气度继续下滑,可能会有所放松。但现在来看国家依然把房价的调整放在比较重要的位置,二三线城市限购的标准出台之后,说明房地产调控仍然没有结束。

  联达四方房地产经纪公司董事总经理杨少锋也表示,一旦限购范围全面扩大,首先将对近年来重点布局二三线城市的大型房企产生冲击。此外,虽然限购令对于挤压楼市泡沫效果显著,但仍需从全局的角度谨慎实施。“原因是目前地方政府债务太高,他们的财政收入和融资平台很大程度上依靠土地市场和楼市。一旦楼市受到抑制,将引发地方政府的债务危机。”

  张勇认为,政策继续调控房地产的空间相对是比较有限的,二三线城市限购之后,可能真正的调控政策也就是接近尾声了,所以市场提前有所消化,对于中报业绩比较好的一线房地产股票,限购可能会为他们行业整合或者做强做大是一个机会,因此整体来看该政策对市场对地产板块的影响相对已经弱化。