央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

89起非法出版教材教辅案被查

发布时间:2011年08月18日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京8月17日讯 记者胡建辉记者今天获悉,自2010年以来,新闻出版总署、全国“扫黄打非”办公室加大对违法违规出版发行中小学教材教辅整治力度,并开展打击侵权盗版和非法出版发行教材教辅专项行动,依法查处案件89起。新闻出版总署将其中十起案件的查处情况作了重点通报。

  记者发现,这10起案件中,违规出版的有3起。其中,广东珠海出版社在出版包括13种教辅图书在内的22种图书过程中,向合作方或作者收取数额不等的管理费来买卖书号。其中9种教辅图书使用同一个书号出版多卷本丛书,进行一号多用;内蒙古人民出版社也存在以管理费、印刷押金、重印创收额等方式变相收取合作方书号费和一号多用的行为;山西《新课程》杂志社则未经批准擅自违规出版教辅类报纸,并存在一号多版问题。

  还有5起是印刷和销售、批销盗版教辅材料案。分别是吉林四平新视野书店销售盗版中小学教材,被当场查获逾万套;北京查获盗版《全日制普通高级中学(必修)语文读本》案,涉及湖北、陕西、北京、河北四地,涉案盗版图书达20余万册;河南周口非法印刷教辅材料案,涉及无证印刷企业12家和正式印刷企业1家,查扣盗版图书90余种118万余册,盗版教辅图书158种;山东泰安查获了盗版《语文报》案;西藏查获批销盗版教辅图书案,涉及西藏19个县市的25所中小学非法销售4万册,其中藏文教辅图书两万册。

  另外两起比较恶劣的是学校和书店购买盗版教材和违规发行教辅材料案。山西省吕梁市英杰中学在2010年秋季开学前从个体书商手中购买约5千册盗版教辅图书分发给高三和复习班学生,该中学被罚款15万元。

  2010年,河南省伊川县新华书店则利用教材发行搭售教辅材料,要求学校在领用教材时交付教辅材料款,甚至以“不订购教辅不发教材”相要挟。该书店副经理受到行政警告处分,负有直接责任的书店读者俱乐部经理被免职。