央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明新机场年底将投入使用

发布时间:2011年08月18日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 杨健)今年年底,一座彩带飘扬的新地标――昆明新机场将拔地而起,成为继北京、广州、上海之后的全国第四大国家门户机场。据参与昆明新机场航站楼建设的中国建筑第八工程局有限公司介绍,昆明新机场是中国目前唯一面向东南亚、南亚,连接欧亚的国家门户枢纽机场,不仅具备停降世界最大客机空客A380的条件,而且是目前国内单体航站楼最壮观、施工技术难度最大、最环保、人性化的绿色民用机场。

  候机楼外形酷似一只展翅飞行的燕子,整个航站楼大厅内没有一根柱子,屋盖支撑体系是由七条钢彩带组成,既有效释放室内空间,同时也充分体现了现代美学与云南地域文化特色的完美统一,是整个建筑立面和内部空间的灵魂标志。据了解,昆明新机场规模庞大、结构复杂、形式新颖,面临多项国内和世界性的工程难题。一是施工环境恶劣。新机场地处大板桥浑水塘,该地为山区丘陵地带,最大高差达70米,为达到整个场区23平方公里土石方平衡,土石方挖填总量达2亿立方米,超过三峡工程,成为国内最大的土石方工程。由此,也形成了晴天扬灰、雨天泥泞的恶劣施工环境。二是结构复杂,施工难度大。新机场航站楼是目前世界上应用规模最大的隔震建筑,隔震垫的安装数量大、精度要求高;异形空间钢彩带设计独特,位于楼面之上,安装难度为近年来国内网架施工之最。为此,中建八局建设者用智慧、心血和汗水创造了“山区岩溶地貌机场地基处理和土石方工程施工技术”、“大直径大位移隔震支座安装施工技术”、“钢彩带安装施工技术”等一系列先进技术进行一一破解,目前工程已进入收尾阶段,确保新机场今年年底投入使用。