央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度越南为何走近

发布时间:2011年08月18日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海社科院亚太研究所副研究员 胡志勇

  近年来,印度与越南在安全领域的合作不断发展。特别是今年7月19日,应越南海军邀请,印度海军“艾拉瓦特”号坦克登陆舰抵达越南中南部的芽庄港访问。这是越南与印度加强军事合作的又一个象征,表明越南正试图将第三国拉入南海争端。芽庄港离南沙海域比较近,在越战期间,芽庄是美国的一个重要军事基地,军事设施较为完备。而在越南海军总司令阮文献访印期间,邀请印度在越南芽庄港永久驻留,并提出希望印度为其建造海洋巡逻船和攻击快艇,以提升越南海军的规模与实力。

  对此,印度作出了积极回应,表示愿意为越南建设大型船舰、出口导弹,并向越南军队提供技术支持,以促进越南军队的信息化建设。印度国防部长安东尼强调,越南在印度“东向”战略里占有极为重要的地位。印度“东向”政策的宗旨是谋求印度进入东南亚高速发展的市场,保持其在太平洋地区的存在,并向东扩展,积极参与南中国海及太平洋地区的事务。印度的“东向”政策表明印度希望在亚太地区建立一个与东盟有伙伴关系的多边安全秩序。同时,印度也希望进入南海,以扩大其在亚太地区的影响力。

  印度向越南示好有以下的考量:首先,印度与越南都曾与中国有过不愉快的过去,两国都和中国有着领土纠纷;此外,从地缘战略考虑,越南是制衡中国在南海势力逐渐强大的“理想国家”。

  出于这个考虑,在过去十年里,印度一直向越南提供援助,帮助越南发展海、空战力,以强化其海上和空中实力。在武器出口方面,迄今为止,印度已经向越南提供了弹药、火箭燃料、米格飞机的机型、备件和氧化银航空电池等材料。另外,印度还一直向越南提供军事培训和军事装备配件,以强化越南的国防实力。印度还同意放宽向越南提供军事援助的范围,帮助越南训练军事技术人员,帮助其建立完善的国防工业体系。在操作和维修苏联时代的武器方面,两国武装部队共享专业知识和可用资源。印度还为越南修复和升级了100多架米格―21战机,并提供改进型航空电子设备和雷达系统。印度空军飞行员也在训练越南飞行员。印度向越南提供了俄罗斯原装船只和导弹舰的关键配件。

  印度加强与越南的安全合作,既可以将其活动范围推进到东南亚地区及南中国海区域,提高印度在该地区的发言权,又可以对中国形成一定的挑战。印度和越南在南中国海巡逻与军事演习将使南海问题进一步升温,不利于和平解决南海争端。印度与越南等国成立的“湄公河―恒河合作组织”,也有另起炉灶与中国竞争的意图。

  越南是印度深化“东向”政策的重要纽带,是印度军事力量辐射西太平洋的中转站,印度与越南在安全领域的合作具有现实意义。此外,印度利用帮助越南恢复和发展经济,赢得东南亚其他国家的赞誉,扩大了在东南亚地区的影响。印度通过发展与越南等国的友好关系,以达到利用经济合作建立政治与安全互信的战略目标,使印度获得了更广阔的外交活动空间,有助于印在地区及国际事务中发挥作用。

  印度希望通过与越南进一步开展合作,以抵消中国在该地区的经济影响,与中国展开竞争。但受印、越两国地理与实力等所局限,印、越战略伙伴关系的影响相当有限。实际上,印度与越南联手对付中国是“心有余而力不足”。但尽管如此,我们依然对此不可小视。