央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 港澳图文 >

周小川:内地推出港股组合ETF时机已成熟

发布时间:2011年08月18日 05:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京8月17日电 (记者欧阳洁) 中国人民银行行长周小川今天在香港举行的国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛上表示,将支持香港发展离岸人民币市场,内地赴香港发债主体的范围将进一步扩大到境内企业,规模也将进一步提高,初步决定今年境内机构赴香港发行人民币债券的规模提高到500亿元人民币,其中金融机构和非金融企业大致各占一半。

  周小川同时指出,在内地推出港股组合ETF(即交易所交易基金)的时机已经成熟。目前,内地引入港股组合ETF的实施方案已经完成,其中最大的技术问题是清算交收中的担保问题,这已经得到解决。

  周小川称,跨境贸易人民币结算试点范围自2010年6月起已经扩大到北京等20个省(市、自治区),并已决定进一步扩大到境内所有31个省(市、自治区)。同时将拓宽人民币回流渠道,包括允许以人民币境外合格机构投资者方式(即RQFII)投资境内证券市场,鼓励香港创新发展多种形式的离岸人民币金融产品。还将支持香港企业使用人民币赴内地进行直接投资,稳步开展外商直接投资人民币结算试点,并尽快修订《外商投资项目核准管理暂行办法》。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • ETF
  • 港股
  • 交易所交易基金
  • 内地