央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

语言塑造草原形象 蒙牛讲解员才艺得奖获赞

发布时间:2011年08月18日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成吉思汗在草原的昔日风采、蒙古呼麦演唱者的技法、那达慕蒙古汉子竞技的历史渊源、蒙牛万头牧场的生产环节……初来乍到的游客总是满怀好奇和疑问,需要优秀的草原讲解员为他们解惑释疑,用语言来丰富内蒙草原在游客们心中的形象。而对于每个到蒙牛参观的游客来说,蒙牛讲解员友好的笑容、精彩的讲解和渊博的知识已成为景区的一大亮点。

  不仅屡获游客们的称赞,蒙牛讲解员的实力也在比赛中得到证明。为全面展示呼市旅游景区讲解员良好的精神风貌,提高讲解人员整体素质和服务水平,“赞景区风光,说青城文化,展家园魅力”,首届呼和浩特景区讲解员大赛近日在乌兰夫纪念馆开赛。来自蒙牛的员工刘力祁、张媛媛代表蒙牛景区参加比赛,获得集体奖“最佳表现奖”;张媛媛获得个人奖二等奖。与会领导对蒙牛工业旅游的成绩给予充分肯定,并希望再接再厉、更上一层楼,成为其他景区学习的榜样。

  中国加入WTO以后,世界旅游组织对我国旅游产业的发展给出了非常高的预期,其预测:到2015年时,在世界旅游目的地中,我国将位列第一。我国旅游产业的增长速度也明显快于世界上其他主要国家的旅游产业增长速度。业内人士称,作为北方旅游重地,内蒙旅游产业经过近30年的发展,取得了令人瞩目的成绩,“休闲大草原,激情蒙古风”的旅游形象在国内外已有相当高的知名度。

  随着内蒙绿色工业的日益壮大,蒙牛牧场与自然的完美结合,使得蒙牛工业游成为越来越多游客的必选项目。据了解,蒙牛工业生态园区已经成为全国各地游客去呼和浩特旅游的必游之地,截至目前,蒙牛工业游项目接待的游客数已上百万。

  蒙牛和林基地工业旅游景区包括六大景区二十六个景点,到这里参观游览的人,可以领略到“现代化生产”的壮观场面,体验到“现代化生活”的舒适惬意,感受到“现代化生态”为周边环境带来的绿色和谐,同时品味“盛乐文化”的历史韵味。2004年,蒙牛和林格尔基地工业旅游景区被国家旅游局评为国家首批“工业旅游示范点”称号,2008年又成为呼和浩特市首批获得国家AAAA级荣誉称号的旅游景区,2009年被评为“呼和浩特市爱国主义教育基地”。

  除和林基地外,蒙牛集团已经在全国22个生产基地同步开展工业旅游参观项目,目前,已有3个获评国家AAA级旅游景区、1个获评国家AA级旅游景区、4个获评全国工业旅游示范点称号。通行的做法是,通过在生产车间设计参观通道,展示了蒙牛产品从生产、加工到成品的全线生产流程。景区围绕冰淇淋、液态奶、奶粉、奶酪等几大品类的工厂及附属设施,设计了多条参观线路,在吃、住、行、游、购、娱等方面,为中外游客提供了完善的设施和优质的服务。

  业内人士表示,“工业游”的成功不仅在于形式上的创新,更重要的是,通过多年的探索与努力,蒙牛所建立起的生态工业模式,让中国乳业在行业发展与环境保护之间看到了一条全新的绿色共赢之路。

  “参观蒙牛工厂不仅让我看到了先进的生产设备,了解到绿色可持续的发展理念,更让我对中国乳业的未来充满信心。”一位参加蒙牛工业游的游客激动地告诉记者。