央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百名山里娃今游动物园

发布时间:2011年08月18日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者李卓洋 郭欣 实习生谭蕾) “我从山中来,带着兰花草,种在小园中,希望花开早……”留守儿童就像兰花草一样,顽强地生长在山间。他们渴望被关注,渴望爱。要改变留守儿童的现状,让他们的身体和心理都能健康成长,还需要全社会的共同关注。今日,来自蓝田县的100名留守儿童将在爱心企业的支持下,在西安秦岭野生动物园度过快乐的一天。

  “兰花草行动”关爱留守儿童

  留守儿童是中国迅速走向现代化、城市化的一个特殊群体,是农村剩余劳动力向城市转移过程中的附属产物。据全国妇联统计,全国留守儿童总数约5800万,其中14岁以下的超过4000万,平均每4个农村儿童中就有一个留守儿童。蓝田县作为劳务输出大县,常年在外务工者超过10万人,留守儿童人数多达1.8万人。

  “这个群体都是未成年人,尚处在受教育阶段,还没有独立的思维方式和民事行为能力。在目前特殊的经济和社会环境下,留守儿童注定是需要被更加关注、更加呵护的群体。”蓝田县委书记李毅表示,因为缺少家庭教育、亲情呵护、经常沟通和安全监管,留守儿童在生活、学习、安全、心理以及面临困难时的危机处理等方面暴露出诸多问题。

  李毅认为:“解决好这五个方面的问题,也许就解决了留守儿童最重要,也是最核心的问题。”

  近日,蓝田县委、县政府启动了“兰花草行动”,组织万名干部与留守儿童“手拉手”结对帮扶,通过搭建亲情桥梁、建好温馨家园等方式,关爱留守儿童。

  城乡孩子可互相学习

  除了蓝田县委、县政府对留守儿童的关爱,近几天,多位热心读者都打来电话,将自己想出的好办法贡献出来,希望留守儿童能通过与人的交流和外界的接触而健康成长。

  昨日上午,家住邮电北巷的王女士打来电话,她平时经常参加公益活动,最近也在关注《西安晚报》的报道,她愿意和志愿者一起到山村小学与孩子们交流。

  “很多留守儿童的父母都不在身边,有的即使父母一方在家,但因文化程度、教育方法等因素,也不一定能与孩子很好地沟通。所以山里大多数孩子见了生人,会有些胆怯,不敢和人交流。其实他们还是很想知道外面的世界是什么样子的。”王女士说,她以后会多抽时间去和这些留守儿童多接触,并会发动身边亲友加入献爱心的行列。

  “我家孩子今年10岁,我想让他和一名年龄相仿的留守儿童结成对子,让他们互相帮助,共同学习,体会一下对方的生活。”在事业单位上班的贾先生说,他的儿子从小娇生惯养,不能体会到山区同龄孩子父母不在身边的感受,让他们结对子,对自己的孩子也是一种教育。“虽然山村的孩子会胆怯,但他们纯朴可爱,也有值得城市孩子学习的一面,他们多交流也可以互相学习。”贾先生说。

  今日,希望在西安秦岭野生动物园、陕西至正律师事务所等单位的支持下,孩子们能度过快乐的一天。