央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:李克强“力挺”香港 “小QFII”含大意义

发布时间:2011年08月18日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月17日晚,访港的国务院副总理李克强出席香港特区政府欢迎晚宴,向在场嘉宾挥手致意。中新社发 洪少葵 摄

  8月17日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在香港会见行政、立法及司法机关负责人。中新社发 任海霞 摄

  中新社北京8月17日电(记者 周锐)中国国务院副总理李克强17日在香港公布多项支持当地发展的政策措施,并重申支持香港成为人民币离岸中心。其中,投资者期盼多时的“小QFII”(RQFII)的启动成为市场关注的焦点。

  湘财证券首席经济学家李康在接受中新社记者采访时表示,此次“支持境外企业使用人民币赴内地直接投资”、“在内地推出港股组合ETF(交易所交易基金)”、“将跨境贸易人民币结算试点范围扩大到全国”等重点措施的推出,体现了中央政府对香港国际金融中心地位巩固和提升的“力挺”态度。

  对于“小QFII”的起航,李康表示,200亿元人民币的额度虽不多,但人民币回流通道的开启,对于中国资本市场国际化、金融开放的安全过渡都有着十分重要的意义。

  李康表示,国际上持有人民币数量的日益增多,意味着必须有一个途径让人民币能够投资中国资本市场。在人民币尚未全面实现兑换的情况下,“小QFII”将起到过渡作用。其撕开的“小口子”则意味着人民币向国际化迈进了一大步。

  李康指出,中国资本市场的国际化以及中国金融的开放都是一个逐步推进的过程。作为完全开放的香港和有防火墙内地之间的连接线,“小QFII”在推出初期维持较小规模,将有助于确保中国金融开放进程的安全有序。

  今天最为雀跃的或许是A股的投资者。李康表示,虽然“小QFII”推出目的并非针对A股,但资本回流所产生的输血效应,对资金推动型的内地市场无疑是较大利好。此外,“小QFII“的起航,为内地企业赴港发行以人民币计价的股票提供了一个很好的基础,这或将减轻内地资本市场持续高企的融资压力。(完)