央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈医大二院追思著名心胸外科专家赵士杰

发布时间:2011年08月18日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业界动态

  本报哈尔滨8月17日电 (李华虹 方若冰 记者李丽云)记者17日从哈尔滨医科大学附属第二医院获悉,8月15日,哈医大二院举行了隆重的追思会,缅怀刚刚逝世的我国著名心胸外科专家、黑龙江省心胸外科奠基人、哈医大二院心胸外科创始人赵士杰教授。在舒缓低回的音乐中,哈医大二院百余名医务工作者,共同追思这位医学泰斗、杰出的民主党派人士。

  赵士杰教授1916年出生于医学世家,1937年考入齐鲁大学医学院,1943年以优异成绩获得加拿大政府颁发的医学博士学位,留校做住院医生。1949年夏,赵士杰赴美国芝加哥市结核病医院学习工作,成为该院第一个打开美国人胸腔的中国医生。1955年,赵士杰教授毅然放弃美国优越条件回国,在受到美国方面的阻挠后,周恩来总理用美军战俘换回百余名在美科学家,赵士杰教授作为其中的一员,来到祖国边陲黑龙江,组建哈医大二院心胸外科。1959年,赵士杰教授成功实施了狗头移植的实验研究,并获得移植后存活5天零4小时的国内最好纪录,震撼世界,为哈医大二院未来大脏器移植奠定了坚实基础,开辟了我国器官移植领域的先河,推动了器官移植事业的发展。赵士杰教授还先后指导完成了国内首例下肢髂腹间断术;研发了适合中国国情的“半身体外循环”手术方法,促进了心内直视手术在国内的广泛开展,挽救了上千人的生命。60年中期,赵士杰教授对哈医大二院心胸外科进行了人才结构调整,一大批心胸外科刚刚崭露头角的年轻医生集中到哈医大二院,经过几年调整,赵士杰完成了哈医大二院外科团队化的综合布局,构架了心脏外科手术、体外循环技术和麻醉学同时发展的心胸外科“三驾马车”。

  为表彰赵士杰教授为我国心血管外科发展做出的杰出贡献,2011年4月,赵士杰教授荣获“中国医师协会心血管外科医师奖――‘金刀奖―终身成就奖’”。2011年7月25日,赵士杰教授因病在哈尔滨逝世,享年95岁。

  哈医大二院党委书记李剑锋说,追思赵士杰教授,不仅是缅怀,更多是激励。因为赵士杰教授是一面旗帜,一座丰碑,是一个时代的精神象征,是永远的学习榜样,他的思想精髓将为黑龙江省心外科事业的发展注入不竭的动力。

搜索更多 赵士杰 哈医大二院 的新闻 更多报道