央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国未来天然气一半靠进口 专家吁制定长远战略

发布时间:2011年08月17日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国有关专家估计,到2020年中国天然气消费量的约一半需要依靠进口。专家呼吁中国政府应在五年规划外,再尽快制定更为长远的能源发展战略。

  17日,俄新社北京新闻中心在此间举办“中俄能源合作”中俄专家视频连线座谈会。中国石油大学能源战略研究中心庞昌伟研究员在回应俄专家提问时指出,中国天然气自产量在2013年将突破1000亿立方米,2023年将达到2200亿立方米,到2030年将超过3000亿立方米。

  庞昌伟说:“天然气在一次能源消费结构中的比例,如果按照节能减排、应对气候变化以及降低煤炭在消费结构中比例的要求计算,在2020年达到10%到12%的话,那么即使当年天然气产能达到2200亿立方米,中国仍然有一半需要依靠进口,也就是说当年天然气消费量将在4500亿立方米左右。”

  中国国务院发展研究中欧亚社会发展研究所孙永祥研究员认为,从世界能源消费结构看,天然气占到能源消费的24%,而中国天然气所占比例非常小,目前只有4%,市场潜力巨大。

  俄罗斯是天然气供应大国,当前中俄两国能源公司正在石油管道费用以及管道天然气价格上相持不下。俄社会科学院能源研究所塔基亚娜·米特罗娃在座谈会上表示,由于日本国内能源格局受核泄漏事故的影响正在发生变化,日本已成为俄方重要的目标市场,因此俄方并不急于同中国签署相关天然气合约。

  她还呼吁中国尽快改革国内天然气价格体系,“目前中国从土库曼斯坦、缅甸进口管道天然气对于俄罗斯而言是件好事,这有助于中国国内天然气定价市场化,为以后俄罗斯进入中国市场铺道。”

  对此,孙永祥研究员在会后接受采访时表示:“俄方专家的表态是其一贯做法。事实上,俄方迫切希望扩大中国市场份额。目前的僵局仅靠中俄双方公司已无法解决,应由两国政府出面协调,从双方全面战略协作伙伴关系以及长远能源战略的角度出发来解决问题。”(完)

留言评论