央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家提醒天热出汗多慎用止汗剂

发布时间:2011年08月17日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网重庆8月17日电 (张晨光)连日来重庆气温持续突破40度,很多市民在太阳下走不了几步就大汗淋漓。为防止出汗太多造成尴尬,不少人开始选用市面上的各式止汗产品。不过,止汗剂的过度使用,让部分市民皮肤在多汗之余新添困扰。

  家住重庆沙坪坝区的邓小姐在市内一家保险公司担任业务员,每天都会在外跑业务。平时就比较爱出汗的她近段时间吃够了苦头,一在外面走衣服就会被汗液浸湿。最近,她开始使用止汗剂,但没到一周,身上又痛又痒,起了不少红色的斑点。经过第三军医大学新桥医院皮肤科医生的诊断,她因为使用止汗剂造成皮肤过敏,患上了接触性皮炎。

  据该院皮肤科副主任吴军教授介绍,市面上出售的止汗剂,一般主要成分中都含有氯化铝、芳香剂、杀菌剂等化学物质,这种产品功效原理在通过堵塞汗腺导管来达到减少汗液分泌的目的。所以说,这种局部外用的止汗产品,只是起到对汗的短暂收敛效果。

  由于止汗剂中添加了人工香料等成分,可能会导致皮肤过敏,加上长期频繁的使用,人为抑制出汗,就会因为汗腺导管堵塞、代谢的废物不能正常排出,导致排泄物对皮肤持续刺激,出现红肿、瘙痒等皮肤过敏病症。

  吴教授建议,如果一定要使用止汗剂,应先在上臂内侧试用,看是否出现红斑、瘙痒等症状,切忌大面积长期使用,如果出现皮肤不适,要立刻停用并及时就医。

  同时,针对夏季出汗多的情况,为减少多汗,市民在日常生活中首先应以清洁为主,勤洗澡,勤换内衣裤和鞋袜,穿吸汗和透气性好的衣物,以便汗液及时蒸发。

  另外,饮食应以清淡为主,不要食用肥甘厚腻和辛辣的食物,可以多食用新鲜水果和蔬菜,避免因为饮食刺激造成体内温度升高造成多汗;要学会放松心情,稳定的情绪,可使支配汗腺分泌的交感神经分泌减弱,减少汗多的困扰。完

留言评论