央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港金管局:中央政府新措施助推香港离岸人民币业务中心发展

发布时间:2011年08月17日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港8月17日电 国务院副总理李克强17日在香港公布了一系列支持香港发展成为离岸人民币业务中心的措施。对此,香港金融管理局表示十分欢迎,并相信这些措施将令香港离岸人民币业务中心的发展踏上一个新台阶。

  金管局当天发布新闻公报说,过去一年,香港离岸人民币业务的发展取得了非常理想的进展,从人民币存款、贸易结算到发债融资的业务量都有快速增长,使香港成为最主要的离岸人民币贸易结算、融资和资金管理中心。

  此次中央政府的新措施包括扩大跨境贸易人民币结算范围、支持企业使用人民币到内地直接投资、允许以人民币境外合格机构投资者方式投资内地证券市场、开展外资银行以人民币增资试点、扩大内地机构(包括金融机构和企业)在香港发行人民币债券等多个方面。

  金管局认为,这些措施除了深化香港离岸人民币市场的发展之外,也将进一步拓展香港与内地人民币资金循环流通渠道,对香港离岸人民币业务中心的发展有重大的推动作用。

  金管局总裁陈德霖表示,拓宽连接在岸和离岸人民币市场的桥梁,让资金能够有序地循环和流通,是香港离岸人民币业务中心发展的重要进程。中央政府的新措施将会大大促进香港和海外企业在香港以人民币融资到内地进行直接投资,为内地非金融机构提供具有吸引力的人民币融资平台,为香港日益增加的人民币资金提供更多的出路,并且进一步推动香港人民币债券市场持续发展的良好势头。

  金管局表示,将与中国人民银行和其他内地有关部门沟通,尽快跟进各项新措施的落实事宜。

留言评论