央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北掀起“治庸问责风暴”

发布时间:2011年08月17日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉8月17日电(记者皮曙初、李鹏翔)湖北省委、省政府日前作出决定,将在全省范围内推广武汉市掀起“责任风暴”、实施“治庸计划”、优化发展环境的经验,将治庸问责覆盖到每一个层次、每一个岗位、每一个干部。

  8月17日,湖北省召开动员大会,自本月开始,集中一段时间,在省直机关全体党员干部中,强力推进以“治庸提能、治懒提效、治散提神、治软提劲”为主要内容的“治庸问责风暴”。

  今年4月以来,武汉市重拳出击,对干部队伍中得过且过、工作推进不力、创新能力不强、业绩平庸等10种“庸、懒、散”行为和50种损害投资环境的行为,实行严格的责任追究,从源头整治干部队伍“庸、懒、散”。一批“庸、懒、散”和破坏投资环境的行为和责任人被问责曝光。截至目前,武汉市共问责537人,其中涉及7名局级干部和58名处级干部。

  在总结武汉市经验的基础上,湖北省决定,在全省开展治庸问责工作,采取集中检查、明察暗访、群众举报、公开承诺、媒体曝光等方式,着力解决干部队伍中存在的能力平庸、业绩平庸、思想懒惰、工作懒散,纪律作风松散、班子软弱涣散等突出问题。

  根据湖北省委、省政府《关于强力推进治庸问责工作的实施方案》,湖北省将组成由纪检监察、省直机关治庸问责工作领导小组办公室、新闻媒体、代表委员等共同参与的暗访组,采取不打招呼、不要陪同、不提前告知的方式,对基层反映强烈的问题和机关普遍存在的问题,尤其是窗口单位和服务行业,开展明察暗访并进行曝光。

  对监督检查中发现和调查核实的问题,视其情节轻重和影响程度,按照干部管理权限问责追责,进行信访约谈和通报批评,给予相关人员诫勉谈话、待岗学习、调离工作岗位、免职降职降级等处理。

留言评论