央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江省应用高分辨率彩色航片进行森林资源调查获成功

发布时间:2011年08月17日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国家林业局政府网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家林业局政府网8月18日讯 近日,浙江省森林资源监测中心在杭州市西湖区森林资源规划设计调查中,首次应用高分辨率彩色航片作为调查介质,取得成功。

  “十一五”期间,浙江省多数县(市、区)采用基于“3S”技术,结合地形图、黑白灰度航片等不同调查介质为基础制作的调查工作底图,开展森林资源规划设计调查。但由于西湖区的森林与杭州城区相接,长期处于封山育林状态,资源丰富,林相复杂,林木茂密,通视性差,很难有制高点观察调查区域全貌,采用其它调查介质,用传统的“对坡勾绘、实地调查”方法开展调查,难度非常大,调查精度也很难保证。为此,省森林资源监测中心在西湖区森林资源规划设计调查过程中,基于1:5000调查底图,并首次采用高分辨率彩色航片判读结合实地调查,很好地解决了没有制高点、通视性差以及难以准确区划各地类之间界线等问题,圆满地完成了调查任务。相比之前1:10000的调查底图的调查方法,其突出特点主要体现在:一是彩色航片上地类界线更清晰,林相观察更全面,地物地貌更直观,小班区划更合理,调查结果更可靠;二是先在彩色航片上对林相进行判读,对判读地块进行初步分类,再结合实地踏查和典型调查,大大减轻了野外工作强度和工作量,节约了成本,提高了调查效率;三是基于彩色航片形成的调查成果更丰富,信息表达更直观,工作成果、质量显著提高。

  这个案例的成功,说明采用高分辨率彩色航片开展森林资源规划设计调查在方法上不仅是可行的,而且在技术上是先进的,它丰富了现有林业调查的技术手段,推进了“3S”技术在林业调查中的应用前景。目前,全省测绘部门可提供的高分辨率彩色航片覆盖面越来越广,且更新周期越来越短,加上其它高分辨率卫星影像日益普及,全我省林业部门利用高分辨率多源遥感资料开展森林面积、蓄积“双增”目标建设成效考核、森林资源动态监测、林地保护利用规划、湿地调查以及林地征占用核查等工作,均可提供强有力的技术支撑。

留言评论