央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《我们的荆轲》排练探班 导演“剧透”荆轲之死

发布时间:2011年08月17日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京8月17日讯(记者 安力)人艺年度原创大戏《我们的荆轲》今天下午首次向媒体开放了排练场,主演王斑等一众演员们展示了三段排练片断,让这部现代视角的历史剧初露端倪。

  护膝――演员身上的特殊道具

  “这里是什么地方?首都剧场?否!”一开场,三位“侠客”的开场台词便现代意味十足,而“从侠士好名”引出对荆轲的讥讽,便已经为这部戏埋下了伏笔,剧中的荆轲注定与历史记载中、与我们的印象中那位威风凛凛、侠肝义胆的侠客大不相同。

  第二个片断则是燕姬与荆轲的对手戏,终于揭开了这部戏中唯一女性角色的神秘面纱,到底是秦王的卧底,还是太子丹安插在荆轲身边的细作,抑或是能真正理解荆轲的知己?看来这部以剑客为主角的戏中,女性角色也不容小视。

  最后上演的“易水”边的戏码则尽显大场面的恢弘感,将荆轲刺秦前得悲壮气氛烘托得恰如其分,其画面感甚至不输一部电影大片。而此时的荆轲则对自身的价值和刺秦的意义产生了怀疑……

  记者看到,除了剧中惯用的斗笠、箭之外,每位演员身上都还配有一件特殊道具,那就是护膝。一问才知,由于这部戏中有大量“动作戏”需要演员在舞台上有更多的肢体表达,有时需要在台上瞬间倒下,起身所以对身体冲撞幅度很大,再加上古装戏中礼数较多,“三跪九叩”更是家常便饭,所以从进组第一天,演员们就需佩戴护膝。

  王斑:演一场荆轲相当于演两个哈姆雷特

  虽然是排练,但每位演员都是状态饱满,十分投入。特别是主演王斑,大量的独白时而压抑痛苦,时而激情洋溢,对于这部长达两个小时的戏来说,绝对是对体力和功力的双重考验。王斑表示,与同样有大量独白的《哈姆雷特》相比,演一场荆轲相当于演两个哈姆雷特的难度。

  据了解,这是王斑首次担纲人艺原创大戏的“男一号”。随着排练的推进,曾经有过些许担心的导演任鸣对王斑倒放心了,“王斑的状态非常好!”

  任鸣:结局处理是全剧最大的埋伏

  任鸣介绍说:“目前我们刚进入联排,接下来会在细节上做调整,比如和音乐节奏的配合等。”导演任鸣介绍说,目前大家看到的还只是演员的表演,而作为综合的舞台艺术,这部话剧的舞台美术也同样值得期待,比如会做成一个水的舞台,特别是最后一幕,荆轲被吊起在秦王大殿上空,舞台上的池水这时变成血红色,具有很强的视觉冲击力和悲剧色彩。

  而全剧最大的埋伏则是对于故事的结局有着不同以往的表现形式,任鸣导演忍不住对记者“剧透”:荆轲对秦王说了最后一句话:“我们历史上见。”当荆轲被处死之后,秦始皇回答他说:“好,我们历史上见。”

  任鸣说:“我是把这部戏当作一个思想的剧来排的。莫言的编剧体现他解读历史的深刻性和批判现实精神,比如当今社会人们对成名的追求,从中剖析了人的灵魂。”

  《我们的荆轲》将于8月31日在首都剧场首演,一切谜底将在当晚最终揭晓。

留言评论